当前位置: 首页 >> 案件监督管理
字体大小:
泗阳:四项举措探索运用监督执纪第一种形态
发布时间: 2017-03-03   访问量:0   保护视力色:

泗阳县纪委通过采取四项举措,探索运用监督执纪第一种形态,对党员干部“把脉问诊”,将批评教育、谈话函询、干部约谈等日常监督手段广泛运用到监督执纪工作中,切实让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,促使广大党员干部以更加健康的状态投入到工作和生活中去。

一是谈话函询常态化。对信访举报、纪律审查及民主评议中发现的干部问题线索,突出重点问题,要求被函询党员干部逐一作出解释说明,对虽未发现违纪行为,但存在违纪违规苗头的,给予批评教育。去年以来,共函询党员干部28人,诫勉谈话29人。

二是干部约谈常态化。定期约谈基层纪检干部,督促认真履行监督执纪问责职能;约谈受处分人员单位党委、纪委主要领导,督促其认真履行主体责任和监督责任;要求各基层党组织开展党员干部约谈活动,将全面从严治党要求向基层延伸。截至目前,共信访约谈12人,对20人发放提醒通知书。

三是基层巡察常态化。组织开展基层巡察,坚持问题导向,注重工作细节,了解被巡察单位是否存在违规违纪、损害群众利益现象。先后对1个乡镇、5个县直部门开展巡察,对6家单位进行巡察“回头看”,开展了对全县党员干部、国家工作人员守纪情况和县属国有企业遵守“八项规定”精神情况的专项巡察,给予党政纪处分59人,组织处理12人。

四是警示教育常态化。通过开展警示教育月活动、“点穴式”教育活动、微型式教育活动等活动,教育引导党员干部知“禁区”、守“纪律”,时刻绷紧脑中廉洁自律弦。共组织80余家单位(部门)、乡镇(街道)的12000名党员干部,参观“泗水清韵”展厅;开展19期“点穴式”教育活动,受教育镇村干部达760人;指导全县各党组织相继开展微型式教育120余场,受教育人员达3500人次。(李思琦)

打印本页 关闭本页 返回顶部