当前位置: 首页 >> 案件监督管理
字体大小:
泗阳:“一案三延伸”发挥纪律审查治本功效
发布时间: 2017-06-07   访问量:0   保护视力色:

 

    泗阳县纪委坚持纪律审查惩处与预防并重原则,创新“一案三延伸”制度,充分发挥纪律审查的治本功效,进一步强化纪律审查的社会和肃纪效果。

一是对立案案件调查结束后,案件主办人依据所承办案件的性质和社会影响程度,采取填表、制作检查建议书或书面总结等形式,对发案规律、查案经验、办案心得、纪律审查工作中应吸取的教训等方面内容进行提炼归纳,做到“一案一总结”。

二是对大要案及时进行全面剖析,深刻查找审查对象违纪行为产生的主观原因、客观因素,审查对象案发后的悔罪心理、深刻教训,发案单位在管理和制度方面的缺陷、漏洞及整改意见等方面,做到“一案一剖析”。

三是对符合条件的涉案单位,案件承办室采取个别走访、调阅资料、召开座谈会和发放调查表等形式,在结案后规定时间内进行回访,了解涉案人员的思想转变及工作情况,对相关人员进行警示性教育或谈话,检查发案单位落实《案件剖析整改报告》的情况,做到“一案一回访”。

今年以来,泗阳县纪委共撰写5篇具有典型性和代表性案件的剖析报告,同时对2家涉案单位进行回访。“一案三延伸”工作制度的开展,充分发挥了纪律审查工作以查促教、以查促建、以查促改的治本功效。

打印本页 关闭本页 返回顶部