当前位置: 首页 >> 案件监督管理
字体大小:
宿迁市“三项”机制推动问题线索处置零暂存
发布时间: 2018-05-29   访问量:0   保护视力色:

近年来,宿迁市纪委、监察局落实全面从严治党要求,认真贯彻落实《监督执纪工作规则》,紧盯问题线索处置“源头”,构建分析研判、监审闭合、延伸效果三项机制,推动精准、规范处置问题线索。

一是建立分析研判机制,以信息技术支撑精准处置。“分类法”消化库存,对十八大以来暂存的问题线索进行分类处置,对反映问题性质轻微、时间久远或难以查证等八种情形的线索,运用“第一种形态”进行处置。“大数据”找出重点,定期对问题线索、执纪审查、信访举报等管理系统数据进行比对和碰撞,找出线索反映重点领域、部门及人员,为处置工作提供方向。“评估群”集体研判,采取室务会、专题会、会商会等多种形式,集体研究和决策问题线索处置方式、结论等,实现了问题线索分办环节和处置环节零暂存。

二是创建监审闭合机制,以流程管控倒逼规范处置。设置监督审核的前置程序,拟实施“第一种形态”的,由案管部门先行对程序、实体进行监督审核,提出审核意见,规范程序、完善手续、推动监督执纪问责。实行专题会议的决策模式,对疑难复杂问题、形态转换事项、立案审查措施、监督意见分歧等重要事项,坚持以专题会议形式集体研究决定。严把组卷归档的末道关口,出台《运用“第一种形态”卷宗档案扎口管理制度》,做到闭合监审,有效促进了“第一种形态”规范运用。

三是构建延伸效果机制,以综合运用放大处置效果。抓实党内政治生活, 要求运用“第一种形态”处置措施的党员领导干部分别在党内民主生活会上说明情况,开展批评与自我批评,让党内政治生活真正“辣”起来。夯实党委主体责任,对履行全面从严治党责任不力的单位,由市委书记、市纪委书记、市委或市政府分管领导联合约谈相关部门党委(党组)、纪委(纪检组)主要负责人。严实纪委监督责任,结合问题线索处置,推进全市纪检监察机关执纪审查工作,今年以来,全市运用“四种形态”大幅增长,取得了良好政治、法纪和社会效果。

 

打印本页 关闭本页 返回顶部