当前位置: 首页 >> 案件监督管理
字体大小:
宿迁市强化统计分析助推执纪监督和审查调查工作深入开展
发布时间: 2018-11-02   访问量:0   保护视力色:

 

一是围绕上级部署重点开展分析。围绕党中央和中央纪委部署的重点工作,开展有针对性的调研分析,深入剖析发案原因,查找制度机制上的薄弱环节,为领导决策提供参考。围绕近年来全市查办的“三大攻坚战”典型案例,组织力量撰写了《宿迁市扶贫领域违纪违法案件剖析报告》《宿迁市“两湖”非法采砂问题剖析报告》,找准症结,提出建议,引起了省纪委和市委的重视。

二是围绕查办大要案件开展分析。做好审查调查的后半篇文章,对查处的大要案件及时撰写典型案例剖析,深刻分析每名审查调查对象的心理变化历程,以案说纪,以案施教。连续6年组织开展全市纪检监察机关优秀案件分析报告评选,评出120篇优秀分析报告,编印成册后在一定范围内供党员领导干部学习,起到了良好的警示教育作用。

三是围绕重点部门领域开展分析。聚焦违纪违法案件高发的重点部门、重点领域、重点人群开展深入调研,结合典型案例及群众反映的热点问题进行深入分析,提出有针对性的解决措施,促进惩治成果向预防成果的转化。今年以来,先后起草了《全市工程建设领域违纪违法案件情况分析》《全市教育领域违纪违法问题情况分析》《全市医疗卫生领域违纪违法问题情况分析》《近三年全市村居干部违纪违法案件综合分析》等分析14篇,为全市专项活动的开展提供了参考。

四是围绕惩治腐败规律开展分析。每半年,对全市执纪监督、审查调查数据进行一次深入分析,比对四种形态情况、六大纪律案件、县区立案件、自办案件、乡科级干部案件、移送司法机关案件等数据。通过数据表、柱状图、曲线图等图表化大数据分析方法,深入分析执纪监督和审查调查工作的主要特点、存在问题和发展趋势,服务领导决策和纪检监察工作大局。

 

打印本页 关闭本页 返回顶部