当前位置: 首页 >> 案件监督管理
字体大小:
宿迁市以审判为中心提高职务犯罪案件调查取证质量
发布时间: 2018-11-07   访问量:0   保护视力色:

 

 

 

监察体制改革以来,宿迁市监察机关查办职务犯罪案件坚持以审判为中心开展调查取证工作,收集、固定、审查、运用证据与刑事审判要求和标准相一致,保证职务犯罪案件立得准,查得实,移得出,判得下

一是调查队伍“懂法”。全市共设立审查调查室33个,现有审查调查一线干部120名,其中,法律专业人员占65%。组织开展纪法联学融课堂”“纪法联学晚课堂集中培训,促进审查调查一线干部熟练掌握各项法律知识和业务技能。集中精干力量查办职务犯罪案件,将审讯高手、取证能手、谈话老手、法律专家混合编入调查组,深度融合,并肩作战,各负其责,各取所长,有效破解审讯难突破、取证不到位、谈话不严谨瓶颈。

二是取证工作“依法”。规范开展调查工作,做到程序合法、手续完备,确保证据收集的合法性和有效性。印发《关于进一步规范监察文书管理工作的通知》,从加强监察文书管理、使用、审批入手,实现对七大类136种常用监察文书的管理,保证12项调查措施的规范使用。讯问被调查人、询问重要证人时,制作全程同步录音录像,影像资料由专人保管。今年以来,全市共开展讯问194次,询问946次,全部全程同步录音录像。

三是证据链条“合法”。围绕违法犯罪的构成要件获取、固定和运用证据,全面收集能够证实被调查人有无违法犯罪以及情节轻重的各种证据,把握证据的客观性、关联性、证明力,保证嫌疑人供述、证人证言、书证、电子证据等证据相互印证,形成封闭完整证据链条,为迅速、高效地提起公诉提供坚实证据支撑。今年以来,全市共查办职务犯罪案件24件,其中采取留置措施11件,已移送审查起诉14件,作出刑事判决6人,均当庭表示服从判决,不上诉。(案管室)

打印本页 关闭本页 返回顶部