当前位置: 首页 >> 执纪审查
字体大小:
泗洪:“把握四点”全面提升案件审理质效
发布时间: 2017-08-08   访问量:0   保护视力色:

泗洪县纪委正确把握运用监督执纪四种形态核心要求,积极转变案件审理工作理念,在审理工作中严格把握,全面提升案件审理质效。

一是把握审理重点,确保案件快审快结。泗洪县纪委在案件审理过程中,审理重点由盯违法转向盯违纪,从抓早抓小入手,坚持挺纪在前,确保监督执纪四种形态得以规范运用。对于司法机关生效判决、行政处罚以及轻处分案件,直接运用简易程序审理,缩减审查、审理程序,对涉嫌违法需移送司法机关案件,实行提前介入审理在移送司法机关前确保纪律处分到位,真正实现快审快结、快进快出。

二是把握审理原则,严格纪法区分界限。泗洪县纪委在案件审理工作中,严格坚持纪法分开、纪在法前的宗旨要求,结合《监督执纪工作规则(试行)》印制新模拟卷宗,按六大纪律对违纪事实进行分类描述和排序,将纪言纪语贯穿于初核报告、立案呈批报告、审查报告、审理报告等整个卷宗材料内,对未用纪言纪语的一律不予审核把关,体现纪律特征。

三是把握协作配合,构建沟通多维体系。积极构建横向到边、纵向到底的多维工作体系严格按照查审分离的原则,加强与审查部门的沟通联系,采取提前介入审理加强与相关部门的协作配合,接受办案人员在证据材料、定性依据等方面的咨询,强化查审沟通环节,确保横向沟通无梗阻。同时,加强对上下级纪委之间的沟通联系,就疑难案件及时请教或给予业务指导,有效提升基层纪律审查水平,确保纵向沟通流畅通

四是把握惩处环节,力保处分执行到位。泗洪县纪委创新出台《关于实施一案三书警示教育微讲堂的暂行办法》,现场宣读案件处分决定书、处分决定执行告知书和案件审理建议书,切实发挥案件审理惩戒威慑力和教育治本功能。同时,定期联合县委组织部、县人社局、县财政局等相关部门开展党纪政纪处分决定执行情况专项监督检查,对检查中发现执行不到位问题进行问责并督促整改,确保党纪政纪处分执行不打折扣、不打白条 切实维护党纪政纪处分严肃性

2017年以来,共审结各类违纪案件112件,其中给予党纪轻处分97人,政纪处分15人,移送司法机关4人。(洪纪审)

打印本页 关闭本页 返回顶部