当前位置: 首页 >> 执纪审查
字体大小:
泗洪县构建“五位一体”执纪审查安全保障体系
发布时间: 2017-09-12   访问量:0   保护视力色:

泗洪县纪委始终将安全作为执纪审查工作的命脉,在硬件建设和规范管理等方面同向发力,严守执纪审查安全关。

一是立足“实”字,构建制度保障体系。先后制定《执纪审查安全“十项”承诺制度》《执纪审查行为规范“十要十不准”》《“走读式”谈话安全工作暂行办法》《调查谈话工作制度》等文件,明确规范“走读式”谈话措施的使用条件、审批程序、组织实施、安全要求、责任分工等,有效提高执纪审查安全意识,规范审查人员行为,保障审查对象合法权益。

二是围绕“精”字,构建场所保障体系。在对县党风廉政教育中心执纪审查场所进行提档升级改造的同时,按照房间内墙壁、谈话桌椅、地面、灯具、卫生间、监控设备、保障柜、门牌、制度、使用台账“十个统一”标准,在全县完成一般性审查谈话场所建设全覆盖,为执纪审查安全提供坚实的硬件保障。

三是突出“专”字,构建陪护保障体系。从县公安局特勤中队择优选择特警,专职负责县纪委执纪审查陪护工作,拟选用的队员需经过县纪委资格审查、基础测试和岗前培训,严把入口关。同时,对陪护人员进行常教育、严要求、严管理,强化“人防”意识,制定《审查陪护人员管理暂行办法》,对陪护人员的业务培训、工作职责、工作纪律、考核奖惩作出明确规定,定期组织开展执纪审查陪护业务知识培训,邀请省市执纪审查专家、医疗专家授课,不断强化队伍专业化陪护水平。

四是实现“快”字,构建医疗保障体系。完善医疗保障协调机制,县级执纪审查场所设有专门卫生室,配备常用药品,配置专职医生驻点保障,并与指定医院建立医疗救治绿色通道,确保在最短时间内到达指定地点开展救治工作。建立审查对象健康档案,对审查对象进行日常健康监测,确保审查对象在执纪审查期间不出重大健康状况,其他各纪检监察机关与就近医院建立建立医疗救治绿色通道。

五是狠抓“严”字,构建监管保障体系。加强对“两规”案件审查全过程的监督管理,实施《审查规范提醒制度》,对于违反制度规定的,立即以提醒单的形式告知案件承办人,并要求立即整改。采取随机抽查、定期检查的方式加强“走读式”谈话安全监督,重点检查谈话的场所、谈话的时长、被谈话人员的接送、被谈话人员的健康状况等极易发生问题的环节,通过回放录像、查阅台账等方式,督促严格履行审批程序,执行各项安全制度。

供稿人:王闪

报送单位:泗洪县纪委

打印本页 关闭本页 返回顶部