当前位置: 首页 >> 执纪审查
字体大小:
泗洪:推行“三次告知” 确保案件审理透明度达100%
发布时间: 2017-09-01   访问量:0   保护视力色:

为提升基层纪委案件查办水平、确保处分执行准确恰当,泗洪县纪委以提升案件审理工作质量为抓手,在案件审理环节推行三次告知,确保案件审理工作公开化、透明化。

一是告知权利义务,确保公正性达100%该县纪委规定在案件审理谈话阶段审理小组需向被谈话人发放《权利告知书》《案件审理谈话(含助辩)通知书》,准确告知被谈话人享有的助辩权、咨询权、回避权和享有的申诉权等,充分保障被谈话人的权利,在谈话过程中与被谈话人进行沟通,核实审查阶段保障被审查人合法权益及办案程序是否规范等问题,确保整个案件审查、审理阶段做到公正、规范。

二是告知违纪事实,确保查实率达100%在审理谈话结束后,根据审查材料、被谈话人对违纪事实的认识等,案件审理小组形成审理认定的违纪事实见面材料,与被谈话人见面进一步确定主要错误违纪事实,告知其可能给予的处分格次,听取被谈话人对其错误违纪事实的认识和申辩情况,确保认定的违纪事实准确无出入、证据材料确凿无矛盾。

三是告知处分格次,确保执行率达100%出台《关于实施一案三书警示教育微讲堂的暂行办法》,处分执行阶段采取多向告知的方式,除了向被处分人员告知其受到的处分格次和执行内容须知外,还向受处分人所在支部和案发单位宣读案件处分决定书、处分决定执行告知书和案件审理建议书,确保处分决定处理到位、执行到位,切实发挥案件审理惩戒威慑力和教育治本功能。

2017年以来,泗洪县纪委共审结各类违纪案件115件,助辩案件6件,开展警示教育微讲堂”5次,全县近400名公职人员和村居干部现场接受警示教育。洪纪审

打印本页 关闭本页 返回顶部