当前位置: 首页 >> 执纪审查
字体大小:
宿迁市管好“微权力”严防“微腐败”
发布时间: 2017-09-30   访问量:0   保护视力色:

        基层腐败治理是反腐败征程的最后一公里,也是决定反腐败能否赢得民心的一公里。今年以来,宿迁市规范微权力运行管理机制,严查群众身边的不正之风和腐败问题,致力构建治理“微腐败”的长效机制。
  
    一是扎紧制度笼子。全面推进财务、政务、居务公开,以群众看得见、看得全、看得懂的方式推行微权力公示制度;坚持和完善述职述廉、群众评议等制度,推动党员领导干部自觉接受群众监督,切实把压力传导到基层末梢;健全基层财务管理制度,以集中统一管理的思路,强化对乡镇和村集体资金的监管,特别是惠及民生的政策、资金的落实上切实不打折扣阳光操作,从源头上防治微腐败行为。
  二是瞄准重点领域。紧盯城乡征地拆迁、基层工程建设、集体三资管理、民生救济救助、惠农政策、基层服务执法等6个群众关注度高、反映强烈的重点领域,加大查访监督的力度和频度,对基层干部存在的问题抓早抓小,并对出现的苗头性、倾向性问题及早做出预防和处理。今年以来,查处扶贫、土地征收、惠农等领域“微腐败”问题401个,党政纪处分344人,组织处理136人。
  三是建立常态监督。用好派驻“探头”和巡察“点穴”功能,确保对问题易发、多发岗位及人员的全方位、全时段监督,管好微权力架上高压线;综合运用上级监督、民主监督、舆论监督等,把微权力主动放在显微镜下接受监督,引导干部适应在监督的环境下工作生活;建立健全基层事务的民主参与制度,畅通表达渠道,完善监督举报制度,使微腐败问题得到及时反映和有效处理。 (纪检一室)

打印本页 关闭本页 返回顶部