当前位置: 首页 >> 执纪审查
字体大小:
宿城:“四个一”办案深究机制 彰显办案治本功效
发布时间: 2017-09-12   访问量:0   保护视力色:

今年以来,宿城区在保持纪律审查高压态势基础上,探索建立建立“四个一”办案深究机制,彰显办案治本功效。

一案一剖析。对查处的每件案件,均认真剖析案发根源,针对涉案违纪违规行为,深入剖析案发主客观原因,撰写剖析报告。目前,已撰写报告146篇,其中《在放纵中自毁前程》、《一步步走向深渊的党委书记》等2篇报告被宿迁市纪委评选为全市优秀剖析报告。

一案一建议。为放大办案社会效果,对查处的每个典型案件,均向发案单位发送《纪律检查建议书》,指出该单位在管理、制度等方面存在的问题和漏洞,提出可行的整改意见,并责令限期整改。今年以来,已发送《纪律检查建议书》16件,其中14件已整改到位。

一案一监察。深挖扶贫、交通、科技等案件高发领域,对该领域开展专项执法监察,及时发现案件线索,严肃查处该领域内违纪行为。如针对办案中发现的惠农资金易引发腐败情况,该区对15个乡镇街道的6亿元惠农资金使用情况进行了专项监察,发现案件线索6条。

一案一回访。对每查结的大案、要案,均对受处分党员干部进行一次回访,通过回访教育,做好被调查对象的思想工作。今年以来,该区共对6名受处分人员进行了回访,帮助解决问题7个,化解矛盾隐患4个。

打印本页 关闭本页 返回顶部