当前位置: 首页 >> 执纪审查
字体大小:
宿豫:做好“加减乘除”确保“走读谈话”安全
发布时间: 2017-09-23   访问量:0   保护视力色:

今年以来,宿豫区纪委把安全放在执纪审查首要位置,通过做好“加减乘除”等有效举措全方位、多角度保障该委“走读式”谈话安全。

一是重点加强安全教育。该委每月组织纪检干部开展执纪审查安全教育专题培训,安排执纪审查一线纪检干部轮流上台讲自己对执纪审查工作中安全问题的认识和感受,此外,由委局领导领学执纪审查、“走读式”谈话期间发生的安全事故典型案例,通过反复讲、重复学将安全问题的重要性根植于每一位纪检干部内心深处。

二是着力减轻被谈话人心理负担。在开展“走读式”谈话之前,谈话人要做好前期“备课”工作,全面了解被谈话人的性格特点工作习惯,从谈生活、拉家常的的角度逐步拉近与被谈话人之间的距离,让被谈话人逐渐放下思想包袱,减轻内心负担,进而排除因谈话人过激言行和被谈话人过度紧张而引发的安全问题。

三是注重乘倍提高谈话效率。该委出台的《“走读式”谈话守则》中明确要求,谈话人在谈话过程中要时刻关注谈话时间、被谈话人态度、精神状态等关键因素,根据谈话实际效果决定谈话的进展,杜绝采取拖延、疲劳等方式进行谈话,避免安全问题的发生。

四是积极排查消除安全隐患。该委在改进完善“走读式”谈话场所的基础上要求所有开展“走读式”谈话人在谈话前必须提前对场所进行安全检查,对发现的隐患积极排除,对暂时不能排除的立即上报,报经相关领导同意后予以取消。

今年以来,该委强力推进全区各乡镇、街道、园区“走读式”谈话场所建设,严格按照上级部门对场所建设的要求组织相关科室对谈话场所建设进行达标验收,目前,共对标找差发现问题12个,即知即改6个,逐步改进3个。下一步,该委将在推进场所建设工作的基础上采取集中培训、微信学习等方式加强对全区纪检监察干部的“走读式”谈话安全教育,夯实硬件基础筑牢思想防线。(卫凯、敬哲)

打印本页 关闭本页 返回顶部