当前位置: 首页 >> 执纪审查
字体大小:
宿城:“一案三审”扎紧监督问责制度篱笆
发布时间: 2017-09-12   访问量:0   保护视力色:

今年以来,宿城区纪委为深化党内问责,发挥纪检监察机关专责监督职能,探索出台《关于实行“一案三审”强化监督问责的暂行办法》制度,推动监督和问责工作常态化、长效化开展。

聚焦五类问题。凡因党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、维护党纪党规不严、推进党风廉政建设和反腐败工作不实等,致使发生的严重违法违纪案件,区纪委案件审理室在审理案件承办单位提交的纪律审查建议时,应同步审核应提交的问责建议和监督建议,切实做到应督尽督、应问尽问。

规范四项程序。案件核查中,承办单位注重发现监管失职失责和机制体制制度方面漏洞,有针对性提出问责建议和监督建议;移送审查卷宗时,应一并提交《“一案三审”案件剖析报告审批表》;审理部门核查两个建议恰当性后,提出审核意见,待修改后报案件监督管理部门备案;案件监督管理部门分类处置各类建议,形成问题线索或监督建议(意见)书,推动问题整改。

强化三个保障。建立会商制度,对两个建议审核意见存在较大分歧的,可经由案件审理室、党风政风监督室等相关负责同志集体会商,并形成一致意见;建立督办制度,党风政风监督室对“两个建议”实施情况要进行跟踪监督和定时督办,推进建议落实;建立汇报制度,区纪委常委会每季度或根据需要听取“一案三审”工作实施情况,协调解决突出问题,推动制度落实。

今年以来,该区累计实施责任追究67例、85人次,发放监督建议书5份、监督意见书8份,重点就招投标、农业保险等领域区分管领导、区主管部门负责人和责任单位负责人进行提醒谈话,扎实推动系统性、倾向性问题整改。(丁 栋)

打印本页 关闭本页 返回顶部