当前位置: 首页 >> 执纪审查
字体大小:
泗洪县四措并举做好纪律处分“后半篇文章”
发布时间: 2017-11-24   访问量:0   保护视力色:

为充分发挥处分执行的警示惩戒作用和回访教育的治病救人功能,泗洪县纪委从设定处分执行宣布时间节点、创新回访教育工作方法、开展专项检查等方面着手,规范纪律处分执行和回访教育工作,为做好纪律处分后半篇文章提供保障。

一是明确宣布节点,为处分执行亮明底线严格设定纪律处分执行时限,在处分决定作出后必须在30日内向受处分人所在支部全体党员及本人宣布,创新制定《处分执行报告单》,处分执行完成后各纪检监察机构及时将《处分执行告知单》报送县纪委案件审理室备案,压实受处分人所在支部、组织人事部门等在处分执行中应承担的责任,确保所有处分在规定时限内宣布到位、执行到位。

二是构建帮办模式,让回访教育温暖人心针对当前受处分人较多、回访教育实施主体较少等问题,创新回访教育工作模式,构建帮办式回访教育模式,从受处分人所在支部抽调党纪意识强的人员组成帮办小组,对受处分人员定期进行帮扶教育、督促改错,纪律处分考核期满,纪检监察机关通过帮办小组的考核结果对受处分人员作出相应的处理。

三是开展专项检查,使处分执行无孔可入针对处分执行无踪影、回访教育走过场等问题,构建两年一回头的检查工作模式,联合组织、人社、财政等相关单位,抽调专业人员组成检查小组,对上两年的处分执行和回访教育情况进行专项检查,对发现的处分执行不到位和回访教育走过场等问题,在全县范围内予以通报,并督促相关部门限期整改到位。

四是实行一案三书,显处分治本功能。出台《泗洪县纪委监察局关于实施一案三书警示教育微讲堂的暂行办法》,要求全县各纪检监察机关按季度对本单位(乡镇)违纪案件开展警示教育微讲堂,现场宣读案件处分决定书、处分决定执行告知书和案件审理建议书,增强处分执行的社会效果。今年以来,共开展警示教育微讲堂”10次,10家单位、800余名公职人员和村居干部现场接受警示教育。(宋娇娇)

打印本页 关闭本页 返回顶部