当前位置: 首页 >> 执纪审查
字体大小:
泗洪:三种助辩模式保障党员权利
发布时间: 2017-11-13   访问量:0   保护视力色:

泗洪县纪委严格落实审理助辩制度,创三种模式,有效开展审理助辩工作,2017以来,共审结含助辩案件24,有效保障党员基本权利,推动案件审理工作公平、公正、公开。

一是谈话助辩模式。在案件审理认定违纪事实见面谈话阶段,根据被审查党员的意愿,可由本人委托1-2名党员为其助辩。在谈话过程中,审理人员代表组织听取被审理人的陈述、辩解和助辩人的助辩意见,积极沟通,适时疏导。对于见面谈话中被审查人和助辩人所提出的意见,一并写入审理报告。

二是仿司法助辩模式。借鉴司法审判做法,引入一些司法化的程序即在审理过程中,审理人员与被审查党员、助辩人针对违纪事实、证据和定性等问题进行必要的质证和辩论。

三是双助辩模式。在支部大会讨论给予被审查党员处分时再次进行助辩,实行审理错误事实见面谈话环节与支部大会讨论环节的双助辩。审理人员在支部大会上陈述受审查党员错误事实调查、认定情况,听取支部大会党员为受审查党员的看法和辩护意见,结合案情讲解条规,解释党员疑问。既充分发挥了党内民主,保障了受审查党员的权利,又对支部其他党员起到了教育作用。

打印本页 关闭本页 返回顶部