当前位置: 首页 >> 执纪审查
字体大小:
泗洪:临时党小组助力执纪审查
发布时间: 2017-11-15   访问量:0   保护视力色:

泗洪县纪委深入贯彻全面从严治党要求,积极探索在执纪审查工作期间建立临时党小组机制,出台了实施办法,切实把党组织作用延伸到执纪审查一线,为执纪审查工作提供坚强的组织保障。

一是明确设置原则。凡预计时间在10天以上、有3名及以上党员参加的执纪审查工作,审查组均要成立临时党小组。临时党小组设小组长、安全员、生活员、廉政监督员,实行一岗双责,党小组长由审查组组长兼任,负责统筹抓好本小组纪律审查业务和党员思想政治工作。审查工作结束时,临时党小组自行撤销。自制度实行以来,已成立临时党小组8次。

二是具体工作任务。充分发挥党组织战斗堡垒作用,组织审查对象重学党章、重温入党誓词、重读入党志愿书,力争用组织力量感召和转化审查对象;组织小组党员加强政治理论学习和业务知识学习,提高小组党员的综合素质和能力水平;坚持日常教育和警示提醒相结合,在关键时间节点开展集体廉政谈话,严格落实“三会一课”、谈心谈话等制度,对小组党员出现的苗头性、倾向性问题及时提醒和纠正;强化对小组党员权力行使的监督,确保执纪审查全过程依纪依法安全文明。截至目前,累计组织审查对象开展组织生活20余次,对小组党员集体谈话10次。

三是强化痕迹管理。党小组长在审查工作结束后10日内,重点对审查组人员遵守各项纪律、审查对象开展组织生活等工作开展情况进行总结,建立工作台账,报委局党支部。委局党支部将临时党小组建设情况列入支部工作的重要议事日程,切实加强领导和业务指导。同时,加强对党小组工作开展情况的督查,发现存在组织观念淡薄、自由散漫、纪律松弛,不能严格执行党小组各项规定的,及时进行谈话提醒,涉嫌违规违纪的,坚决查处,并追究相关责任人责任。

  
打印本页 关闭本页 返回顶部