当前位置: 首页 >> 执纪审查
字体大小:
宿迁市强化“三种意识”助推执纪审查提档升级
发布时间: 2017-12-19   访问量:0   保护视力色:

为进一步提高纪律审查工作程序化、规范化水平,更好实现纪法衔接,宿迁市纪委通过强化纪检监察干部法律意识、证据意识、程序意识,以新作为新突破适应监察体制改革新要求。

一是强化法律意识,丰富能力储备。通过“三学”不断强化纪检监察干部法律素养,提前适应监察体制改革新要求。集中培训学,开展三期执纪审查业务培训班,针对职务犯罪和证据提取相关知识进行“集体充电”。专题研讨学,认真学习《中华人民共和国监察法(草案)》,把握精神实质和政治要求。个人自主学,利用“八小时”之外时间,通过清风APP、纪检监察网站、微信公众号等新媒体渠道,及时了解北京、浙江、山西等地改革经验。

二是强化证据意识,助推纪法衔接认真执行《中央纪委关于查处党员违纪案件中收集、鉴别、使用证据的具体规定》。强化执纪审查人员证据意识和责任意识,收集、鉴别和使用证据必须坚持实事求是的原则,确保纪律审查依据充分、事实确凿。充分遵循证据规则,通过对非法证据的排除适用、证据效力的判断,强化对取证工作的审核监管。严格把好事实关、程序关和法律适用关,提高证据标准,使证据能够直接运用于司法审判。

三是强化程序意识,规范审查过程严格按照执纪审查程序开展工作,以规定的步骤、方式、时限行使纪律审查职权。对审查过程中需要使用的调查手段、调查措施在调查方案中予以明确,提请主要负责人进行审批。坚持初步核实、谈话函询、立案审查等环节,都经集体研究后,报主要负责人、分管负责人审批。强化审批时间节点,严禁违反程序回头补批,确保程序合法,以规范的程序确保纪律审查工作始终在法治的轨道上运行。

打印本页 关闭本页 返回顶部