当前位置: 首页 >> 执纪审查
字体大小:
江苏泗阳:加大扶贫领域监督执纪问责力度
发布时间: 2017-12-15   访问量:0   保护视力色:

    今年以来,江苏省泗阳县纪委加大扶贫领域监督执纪问责力度,先后下发扶贫领域问题通报2期,通报批评5人,约谈、函询68人,给予党政纪处分19人。

  拓宽举报渠道,彻底梳理排查问题线索。发挥信访举报作用,在全县245个行政村悬挂涉农惠农领域监督举报牌2600多个。结合“三进三帮”和结对帮扶活动,深入村居,走访每户居民。核实取消了56户不符合标准的低收入户,梳理出56条问题线索,涉及32名党员干部,对其中15名主要责任人进行立案审查。

  强化政策宣传,充分发挥警示曝光作用。牵头组织县检察院、法院等单位利用赶大集、设立流动宣传站等形式,开展扶贫法规政策宣传,解答群众相关法律咨询17余场。制作《斩断伸向扶贫领域的黑手》《蝇贪之害》等扶贫领域专题警示教育片,分批次组织全县各单位人员观看。对查处的弄虚作假、滞留、截留、挪用、侵占扶贫资金等典型案例,实名公开通报曝光5名人员。

  坚持问题导向,问题线索全程跟踪管理。将焦点定位在群众最关心、反映最强烈的问题上,开展“三查三问”专项行动,即“查工作纪律严不严、问扶贫对象是否精准,查责任担当强不强、问扶贫问题整改是否及时,查精准扶贫实不实、问基层贫困群众是否满意”。通过专项行动,发现问题26个,转立案6件,给予党政纪处分6人。加强对扶贫领域问题线索管理,建立单独督办工作台账,实行“挂图作战、挂牌督办、挂账清盘”工作机制,一周一报告、一月一督查、审理提前把关和对账销号。

  延伸监督触角,推进基层依规用权。建立阳光扶贫系统,有帮扶对象任务党员干部在手机安装阳光扶贫系统APP,每季度动态更新扶贫对象脱贫进展信息,监管系统在后台及时比对,通过比对,及时取消了6名不符合低保条件农户的资格,严肃问责了相关责任人。创新开展扶贫领域专项巡察,通过巡察发现共性问题4个,已限期责令整改到位;发现相关问题线索8个,转立案2件。针对监督过程中发现的扶贫领域虚报冒领、违规出借扶贫资金等突出问题,修订完善《泗阳县城乡低保监督检查长效机制》等制度。(来源:中纪委网站)

打印本页 关闭本页 返回顶部