当前位置: 首页 >> 执纪审查
字体大小:
泗洪:“一二三”模式促查审质量双提升
发布时间: 2018-02-02   访问量:0   保护视力色:

泗洪县纪委在案件审理工作中坚持一二三工作模式,以规范化、制度化为主要转手,不断提升纪律审查质量,切实维护纪律处分严肃性、权威性和公正性。

案件整改坚持发放一单。规范案件补充调查环节,对调查部门移送的案件严格按照二十四字方针要求,对案件事实、违纪情节、证据材料、定性及处理意见等进行全面审核把关,由县纪委案件审理室出具《案件质量整改事项告知单》,报经委局分管领导同意后移交调查部门,从实体和程序两个方面对案件调查材料进行规范补证,提高违纪案件整体调查质量。2017年以来,该县纪委案件审理室共发放《案件质量整改事项告知单》400余份,案件质量得到了有效提高。

审理过程坚持双向沟通。在案件审理过程中构建双向沟通制度,一方面积极与调查部门沟通联系,全方位、深层次了解案件相关情况,使案件事实证据更为确凿;另一方面是加强审理内部沟通联系,坚持集体审议,对审理的所有案件的定性、量纪、证据情况定期召开案件审议会议并形成审议记录,疑难复杂案件上报县纪委常委会讨论研究,确保违纪案件定性准确、处理得当。2017年以来,该县纪委共形成案件审议记录469件,其中县纪委常委会议记录117件。

处分执行坚持落实三次。在处分执行过程中坚持做到处分执行落实三次,即处分决定作出后第一时间与受处分人见面落实、定期召开一案三书警示教育微讲堂落实、季度与组织、人事等部门对处分执行情况开展专项检查进行落实,确保纪律处分决定执行到位。2017年,共召开微讲堂”30余次,30家单位、600名公职人员和村居干部得到警示教育,开展处分决定执行情况专项检查2次,发现处分未执行到位问题12个,已督促相关单位整改落实到位。(宋娇娇)

 

打印本页 关闭本页 返回顶部