当前位置: 首页 >> 执纪审查
字体大小:
宿城区:“两制三化”提高执纪审理工作科学化水平
发布时间: 2018-03-07   访问量:0   保护视力色:

       宿城区纪委以落实好24字方针和“四种形态”为引领,以执行好新条例为目标,着力打造案件主审制、联合审理制和高效化、协调化和治本化的工作模式,不松劲、不停步、再出发,不断提高执纪审理工作科学化水平,完善执纪审理制度体系建设。

完善案件主审制。以主审人为骨干,明确案件主审人员年度目标、任务和标准,充分发挥主审人在执纪审理工作中的重要作用。主审人员要充分做到重学习、重提高、重协调、重质量、重效率、重效果,切实增强主体责任意识。  

推行联合审理制。有效解决审理室人员配置问题。针对基层案件,抽调专职人员成立联合审理小组,协助主审人完成个案审理工作。同时,加强抽调人员培训和指导,可明确符合条件和要求的为主审人,牵头完成个案的审理工作,有力增强综合办案力量,提高了办案质量和效率。

  实现审理高效化。通过总结经验,创新工作机制和做法,坚持以实现审理高效化为主要目标,在执纪审理过程中避免积案产生,和案管部门、纪检监察室加强沟通联系,做到快查快结,优质高效,努力做到积案“清仓”不留“尾巴”。

推进审理协调化。做好“上下左右”沟通协调,获得上级部门大力支持和指导,保持与案件部门、案管部门、党风政风室等部室定期沟通,提前谋划案件移送工作,提高执纪审理工作的计划性、统筹性,实现有效衔接形成强大合力。加强对基层协调和指导,采取联合审理、以案代训等形式提高基层审理工作水平。

加强审理治本化。充分发挥审理部门对执纪审查工作转型的推动作用,强化纪检监察室在证据收集、初核报告和调查报告撰写等各项工作中的纪律意识。加强与纪检监察室的协调配合,在调查方向确定、证据采信、法规适用、程序履行等方面提供服务保障的同时,更加重视对违纪问题的审核把关和执纪监督,审理报告等文书中的表述做到“改版升级”。(陈鹏舟)

 

打印本页 关闭本页 返回顶部