当前位置: 首页 >> 执纪审查
字体大小:
泗洪县:留置实战中淬炼“纪”“检”深度融合
发布时间: 2018-06-27   访问量:0   保护视力色:

      “我们要以此次协助市纪委办理留置案件为契机,在实战中推进业务融合、作风融合和感情融合,推动案件调查工作有序开展……”泗洪县监察委员会成立不久,就组织人员力量投入市纪委的留置第一案中,该县纪委监委负责人在案情分析会上对参与专案组的同志作出明确要求。

        重铸铁拳 形成办案合力

        留置案件调查过程中,该县纪委监委注重从人员结构上进行交叉搭配,采用1+1搭档模式,由1名纪检监察系统原有干部和1名检察院转隶干部搭配班次,充分发挥各自能力所长,在实战中加快业务融合。在任务分工上,以办理职务犯罪案件经验丰富、对证据把握充分的转隶干部作为前期谈话突破、证据固定的主要力量,同时,审查、调查双管齐下,查违纪和查违法左右开弓”“流畅换挡,促进案件查办工作有序开展。

       “我们坚持在干中学、学中干,通过参与这一留置案,我们从转隶人员身上学到了很多,也摸索了一些方法,积累了一些经验,同时发现了存在的问题和不足,这些都是宝贵的财富。纪检监察四室武洲表示,以往面对棘手的案件,纪委同志需要求助检察院人员参与办案,而且纪委搜集过的证据,检察院还需重来一遍,现在监察体制改革后,资源得到整合,力量也逐渐强大。

         据悉,下一步该县纪委监委将继续在整合办案资源上下功夫,在办案中促进纪检监察干部迅速成长,充分发挥监察体制改革带来的优越性。

        搭建平台 方法经验共享

       “此次纪法小课堂学习活动既有法律知识内容,又有真实的感悟和体验,对我们做好今后的审查调查工作具有很好的指导和借鉴作用……”“一案一课活动结束后,纪检监察干部纷纷表示收获很大。

        今年以来,该县纪委监委利用纪法小课堂”“每周一课”“一案一课以及专案组成立的临时党支部等平台,定期开展业务学习,内容涵盖从取证规范、法律构成要件、如何有效突破固定证据等方面、讯问技巧等各方面进行经验交流共享,旨在快速培养出一支既懂纪又懂法的专业化纪检监察干部队伍,进一步提升办案人员的能力素质,同时进一步促进人员融合和业务磨合。

        “这个留置案中采用了调取、扣押、搜查、留置、鉴定等9种措施,我们很多纪检同志从未尝试过的,通过系统的经验交流,我们可以提炼总结很多经验方法,为以后的工作奠定基础。案情分析会上专案组成员们交流到。

         工作之余 感情迅速升温

         “从晚上6点半到9点半,马英主任足足和我谈了3个小时。他详细询问了我之前在检察院的工作情况、最近的家庭情况,像兄长一样帮我释放压力,解答疑惑,还向我征求了对今后工作的意见建议。转隶人员王书明表示自己感受到了纪检人的热情,特别是他说我们要进一家门、成一家人、说一家话、干一家事 ,这让我很受感动,备受鼓舞。

         转隶之后,泗洪县纪委监委始终注重把推动纪检干部和转隶干部的感情融合作为改革的重要环节,相继开展了一系列家访、交心谈心等活动,精准掌握转隶干部思想动态和工作状态,传递一家人的亲情与温暖,积极营造合心合力的良好氛围。

          留置案件调查期间,办案人员还一同参与了党员主题日活动、篮球友谊赛、以及廉政文化交流日等活动,增进相互了解,加深彼此感情,实现情感上全面融合,真正做到进一家门成一家人。(金雅秋)

打印本页 关闭本页 返回顶部