当前位置: 首页 >> 执纪审查
字体大小:
泗洪县:五字诀打造审查调查安全阀
发布时间: 2018-08-09   访问量:0   保护视力色:

为适应监察体制改革要求,杜绝办案安全责任事故,泗洪县纪委监委聚焦制度、场所、陪护、医疗、监管五大保障体系建设,为牢牢守住安全底线提供有力支撑。

立足一个字,打造制度保障体系。坚持把建章立制作为推进审查调查安全工作的关键,出台《泗洪县纪检监察机构走读式谈话安全工作暂行办法》等制度,常态化对全县各纪检监察机构的一般性谈话工作进行安全检查,有效提高审查调查安全意识、规范审查人员行为、保障审查调查对象合法权益。

围绕一个字,打造场所保障体系。高度重视谈话场所建设,消除安全隐患,大力完善硬件设施建设,对审查场所进行提档升级改造,打造苏北地区一流的高标准审查阵地。同时,在全县22个乡镇、1个街道、12个派驻和县直单位纪检监察机构建立标准化谈话室,统一标准和要求。

突出一个字,打造陪护保障体系。率先在全省纪委监委组建了公安看护专班,从县公安局特勤中队择优选择29名特警,专职负责留置案件看护工作。对看护人员进行常教育、严要求、严管理,制定《泗洪县留置案件公安看护专班管理办法》,定期组织开展公安看护专班业务知识培训,不断强化队伍专业化看护水平,始终保持办案安全零事故

实现一个字,打造医疗保障体系。完善医疗保障协调机制,建立医疗救治绿色通道,成立由神经脑血管内科、呼吸内科、心血管内科和急诊科组成的医疗救助小组,确保20分钟内到达指定地点开展救治工作。县纪委监委留置场所设有专门卫生室,配备常用药品,确保至少一名医生24小时驻点保障,留置期间密切关注被留置对象身体状况,确保每天至少进行两次体检。

狠抓一个字,打造监管保障体系。加强对留置案件调查全过程的监督管理,对于违反制度规定的,立即以提醒单的形式告知案件主办人,并要求立即整改。采取审核把关、定期检查和随机抽查等方式加强走读式谈话安全监督,督促全县纪检监察机构全面排查谈话安全隐患。今年以来,共发放提醒单24份,督促整改安全隐患17个。(朱阿琼)

打印本页 关闭本页 返回顶部