当前位置: 首页 >> 执纪审查
字体大小:
市纪委“五措并举”预防国企腐败
发布时间: 2018-09-26   访问量:0   保护视力色:

                      

一是强化教育管理。教育是反腐败的一项基础性工作。思想腐化堕落是企业腐败的一个重要的主观原因,要加强对国企人员,特别是重点领域和关键环节管理人员的党性教育、法纪教育、警示教育和廉洁从业教育,提高他们拒腐防变的能力。通过开展廉洁从业知识培训、组织观看服刑人员现身说法、签订廉洁从业责任书和廉洁从业保证书等方式,增强国企从业人员廉洁意识,营造不敢腐、不能腐、不想腐的浓厚氛围。同时,还应加强轮岗交流,避免形成利益共同体。

二是理顺管理机制。加快建立产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度,进一步完善组织架构,股东大会为企业权力机构、董事会为决策机构、监事会为监督机构、经理层为决策执行机构。完善的现代企业制度,能够在一定程度上制约领导的权力,有效地制约腐败。

三是完善制度措施。加强制度建设是遏制腐败的治本之策。针对国企重点领域和关键环节的各自特点和存在的管理漏洞,进一步完善投资融资、财务管理、物资采购、市场营销等方面的内部管理制度。合理分解关键岗位管理人员的权力,推行监察审计全程跟踪制度,推行工程、采购准入制度,推行廉政合同制度。同时,各级管理人员应做严格执行制度的带头人,依靠制度来规范行为,不能把自己凌驾于制度之上,随心所欲、滥用职权。

四是配齐监督力量。各县(区)应设置国企纪检监察机构,配齐配强纪检监察人员,弥补监督空白,做到专职、专人、专业监管,防范廉政风险。强化国资委对国企的监管,出台相关监管制度,突出监管的及时性、有效性、针对性、系统性,优化和调整日常监管职能,强化监管效能,提高监管质量。

五是深入开展巡察。目前,市、县两级巡查组已经对全市20家国企进行了巡察。要整合巡察资源,联合审计、税务、市场监督等部门,实现对我市国企巡察的全覆盖。国企各级纪委对巡察组反馈的问题线索,依纪依规进行严肃查处,以零容忍态度严查发生在国企重点领域和关键环节的腐败行为,发现一起、查处一起,绝不姑息,增强反腐震慑力。(市纪委第三纪检监察室)

打印本页 关闭本页 返回顶部