当前位置: 首页 >> 本市纪律制度
字体大小:
关于印发《关于进一步强化党风廉政建设 “两个责任”的具体实施方案》的通知
发布时间: 2016-08-19   访问量:0   保护视力色:

宿纪办发〔20164

 各县(区)纪委、监察局,市直各统一管理纪检监察机构,委局机关各室(部):

经研究决定,现将《关于进一步强化党风廉政建设两个责任的具体实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                  中共宿迁市纪委办公室

                                2016127

 

 

关于进一步强化党风廉政建设“两个责任”的

具体实施方案

 

为贯彻全面从严治党要求,推进党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任落到实处,根据省纪委办公厅《关于进一步强化党风廉政建设两个责任的实施方案》要求,结合我市实际,围绕清单明责、常态问责、督促尽责三个关键环节,进一步强化责任主体、强化责任追究、强化责任担当。制定如下具体实施方案:

一、总体要求

深入贯彻全面从严治党要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,以学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》为重要契机,紧紧围绕党风廉政建设两个责任的落实,强化责任主体,强化责任追究,强化责任担当,严格实施项目化推进、常态化问责、刚性化执纪,紧紧扭住主体责任牛鼻子,扬起责任追究牛鞭子,切实做到把责任扛在肩上、把纪律挺在前面、把任务落在实处,推动党风廉政建设和反腐败工作不断迈上新台阶。

二、主要工作任务

(一)清单明责,强化责任主体。

党要管党、从严治党是党的建设的根本方针。各级党组织要履行全面从严治党主体责任,知责明责,真正把党的领导融入日常管理监督之中,实行项目化推进。

1.细化责任清单。各地各部门要围绕全市落实两个责任”“1+3”制度体系,结合本地、本部门实际,围绕党委(党组)班子、党委主要负责人、党委(党组)班子成员、纪委(纪检组),进一步细化两个责任清单内容,明确重点任务、目标要求和责任部门,实施项目化分解,并逐项制订贯彻具体措施和时序进度安排,签字背书,形成实实在在的工作支撑。责任清单要在一定范围公开,接受各方面监督。健全市县乡三级责任体系,实现责任清单项目化全覆盖,各级党组织责任清单项目化工作要在2月底前完成。

2.加强跟踪督查。强化对责任清单各项任务实施情况的日常监督,实行日常监督情况台账管理制度。要把责任清单落实情况作为整治“四风”日常巡查和驻点巡查的重要内容,实行动态监督检查。每半年至少组织一次专项督查,及时掌握项目进展情况。对重点项目组织专项巡查,及时发现和解决问题,对工作推进不力、进展缓慢的单位和相关责任人,及时提醒或约谈。每年底,对照责任清单逐项过堂,推动党风廉政建设责任和任务落到实处。

3.严格检查考核。认真落实党风廉政建设主体责任双报告、党组织主要负责人述责述廉、党政正职接受评议等制度。督促下级党组织、党组织主要负责人按时报告履行主体责任情况,在纪委全会上组织纪委委员审阅、评议下级党政正职述责述廉报告,并及时反馈评议结果。坚持开展党风廉政建设专项检查考核,着力发现问题,及时通报情况,督促整改纠正。运用民意测评、问卷调查、第三方调查等方式,全面了解群众对“两个责任”落实情况的评价,评价情况纳入干部考核评定结果,作为奖惩使用依据。

(二)常态问责,强化责任追究。

实行党风廉政建设责任追究,是全面从严治党的重要利器,是纪律审查工作的必要延伸。各级党组织要认真落实省委《关于实施党风廉政建设责任追究的办法(试行)》、市《落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任责任追究办法(试行)》以及《落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任“一案双查”办法(试行)》,进一步加大责任追究力度,实行常态化问责。

1.突出抓好一案双查纪律审查结束后,各级纪检监察机关在查清当事人违纪违规事实的同时,要查清相关主体责任和监督责任的履行情况,提出是否进行责任追究的意见建议。党风政风监督、信访举报、案件管理、纪检监察、案件审理等部门都要强化“一案双查”意识。各级纪委要加强对实施一案双查、开展责任追究情况的监督检查,并适时组织抽查。

2.注重把握责任追究重点。把违反政治纪律和政治规矩、组织纪律放在追责问责首位。把违反中央八项规定精神问题、发生区域性系统性腐败问题、群众身边的四风和腐败问题、对巡视巡查发现问题不整改不查处问题以及对审计监督、财政监督等其他专门监督检查中发现问题不整改不查处问题,作为当前和今后一段时期责任追究的重点,在严肃查处直接责任的同时,严格追究相关领导责任,既追究党委主体责任,又追究纪委监督责任,不断释放越往后追责越严的强烈信号。

3规范责任追究程序。按照谁调查、谁建议,谁主管、谁负责原则,对应该实施责任追究的,由案件调查组或落实党风廉政建设责任制领导小组办公室提出建议。提出需要追究上一级党组织管理的领导班子、领导干部责任的,下一级纪检监察机关(机构)应在案件查处后,及时上报相关案件材料并提出启动一案双查工作建议。启动一案双查案件,应按照干部管理权限,经纪委常委会研究后报同级落实党风廉政建设责任制领导小组决定。一案双查案件由纪检监察机关牵头会同组织部门,按照谁管辖、谁调查的原则进行调查,在一个月内完成调查并形成报告,需要延期的要经纪委主要负责人批准。

4.善于运用多种问责方式。坚持以事实为依据、以纪律为准绳,研究和运用好监督执纪四种形态,让咬耳扯袖、红脸出汗成为问责常态,党纪轻处分和组织处理成为大多数,对严重违纪的重处分、作出重大职务调整的是少数,而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。坚持依纪依规严格问责,防止责任追究失之于宽、松、软,坚决维护纪律的严肃性。要把责任追究情况纳入纪检监察年度目标、落实党风廉政建设责任制考核重要内容,提高考核权重,充分发挥考核的引导性作用。

(三)督促尽责,强化责任担当。

严明纪律是推进党的伟大事业的重要保证,各级党组织要实行刚性化执纪,严格执行《准则》、《条例》和中央八项规定精神,把纪律挺在前面,以监督执纪“四种形态”的运用情况作为检验评价工作的标准,实行刚性化执纪。

1.加大纪律审查力度。力度不减、节奏不变,持续保持遏制腐败的高压态势。坚持以党纪党规衡量党员干部的行为,抓早抓小,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早调整、早查处,防止小错酿成大错。坚持零容忍态度,违纪必究,动辄则咎,既严肃查处领导干部违纪违法案件,又切实解决群众身边四风和腐败问题。突出惩治重点,把党的十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用这三类情况同时具备的,作为重中之重。坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,重点查处强占掠夺、吃拿卡要、贪污挪用等突出问题,严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费行为,坚决遏制四风和腐败问题蔓延势头。

2.加大挂牌督办力度。加强群众反映问题线索管理,对其中情况典型、反映突出、久拖不决的线索,实行挂牌督办,对查处不力、问责不严的,不销号、不放过,着力提高办案质量。加强监督成果综合运用,对党风廉政建设检查考核、巡查监督、审计监督、财政监督、媒体监督以及各类专项督查等工作中发现的突出问题实行限期督办,对工作不力、不按要求整改办理的,严肃追究责任,增强督办效力。

3.加大通报曝光力度。充分发挥典型案件的警示教育作用,突出元旦春节、清明端午、中秋国庆等重点时间节点,及时通报曝光违反八项规定精神、群众身边四风和腐败问题典型案例,既要通报查处直接责任人情况,又要通报追究领导责任情况,以案明纪、以案说责、以案示警。实行违反八项规定问题季通报制度,对应该通报不开展通报的地区、部门进行约谈。对查处顶风违纪问题不严和实施责任追究不力的单位,约谈提醒相关负责人,并在一定范围内通报。

三、工作要求

(一)提高思想认识。各级党组织要从全面从严治党的战略高度,深刻认识落实两个责任的重要意义,紧紧围绕清单明责、常态问责、督促尽责三个关键环节,加强组织领导,建立工作机制,进一步强化责任主体、责任追究和责任担当。

(二)建立长效机制。各级纪检监察机关要结合推进纪律检查体制改革,聚焦党风廉政建设中心工作,不断完善检查考核、责任追究、述责述廉等配套制度,建立健全问题线索排查、信息沟通、通报曝光等工作机制,探索建立落实两个责任信息管理系统,为推动两个责任落实提供有力保障。

(三)务求实绩实效。各地各部门要结合实际,细化落实责任清单,坚持先易后难、循序渐进、突出重点,开展追责问责;坚持边实践边总结,不断深化落实两个责任工作;通过信息统计系统按时报送相关数据,做到数字准、情况明、工作实。要深入开展调查研究,切实加强对项目化推进、常态化问责、刚性化执纪工作的检查指导。各县(区)、各部门于229前将两个责任清单报送市党政办公大楼625房间,电话:84368618

打印本页 关闭本页 返回顶部