当前位置: 首页 >> 本市纪律制度
字体大小:
巡察组和执纪审查组工作期间建立临时党组织的制度
发布时间: 2017-02-14   访问量:0   保护视力色:

针对市委巡察组和市纪委执纪审查组开展工作期间、从各类人才库中抽调不同层面党员参加工作的实际情况,为加强对党员的全面管理、严肃党内政治生活、加强党内监督,根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》精神,现就建立临时党组织、切实加强党员管理,制定如下制度:

一、指导思想

坚持党建创新、业绩创先、能力创优工作目标,坚持把党组织建在巡察组和执纪审查组上,加强党员党性锤炼、作风建设、廉政建设,确保巡察和执纪审查工作健康顺利、优质高效开展。

二、适用对象

市委巡察组和市纪委执纪审查组。

三、设立标准及流程

1.临时党组织设立的标准。3—9名党员的,设立党小组;10名以上党员的,设立临时党支部。临时党小组,可设组长、副组长、廉政监督员各1名。临时党支部,可设书记、副书记、组织委员、宣传委员、纪检委员各1名,纪检委员兼任廉政监督员。

2.临时党组织的设立流程。符合临时党组织设立条件的,由适用对象报经分管领导同意后,向市纪委机关党委书面备案。备案的主要内容为:工作期间党员数量;临时党组织的名称;临时党组织具体人员构成;临时党组织撤销时间等。其中,符合临时党支部设立条件的,是否下设党小组和如何设立党小组,由临时党支部一并提出并书面备案。

    3.临时党组织的撤销。临时党组织存续期从报备之日起至适用对象工作结束之日止,自行撤销。

四、工作职责

1.临时党组织主要职责。认真落实三会一课制度,开展政治理论学习,加强党员的党性教育,对党员实施日常监督管理;组织审查对象过组织生活,重温入党誓词,增强党组织的感召力;研究适用对象的三重一大事项。

2.临时党组织负责人主要职责。定期召开党组织生活会,认真开展批评与自我批评和谈心活动,及时掌握党员思想动态;加强审查对象党性教育,严明党的纪律;履行好一岗双责职责,带头发挥党员先锋模范作用。

3、廉政监督员主要职责。负责纪律执行情况的监督;及时发现党员思想上的苗头性、倾向性问题,并加以纠偏;负责适用对象的经费使用等情况的监督管理。

临时党组织负责人和廉政监督员独立履职,相互配合。在临时党组织自行撤销前,向机关党委书面报告履职情况。

打印本页 关闭本页 返回顶部