当前位置: 首页 >> 本市纪律制度
字体大小:
宿迁市纪委派驻机构工作规定(试行)
发布时间: 2017-11-13   访问量:0   保护视力色:

宿纪发〔201720

 

关于印发《宿迁市纪委派驻机构工作

规定(试行)》的通知

 

市纪委各派驻纪检组:

《宿迁市纪委派驻机构工作规定(试行)》已经市纪委常委会审议通过,现印发给你们,请结合实际贯彻执行。

 

 

中共宿迁市纪委

2017818


宿迁市纪委派驻机构工作规定(试行)

 

为加强和规范市纪委派驻机构工作,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和市委办公室《关于加强市纪委派驻机构建设的意见》等有关文件精神,结合实际,制定本规定。

一、职责定位

1、市纪委派驻机构是市纪委的组成部分,由市纪委直接领导、统一管理,对市纪委负责并请示报告工作。

2、派驻机构应紧紧依靠市纪委开展工作,代表市纪委驻在市一级党和国家机关,切实发挥的权威和的优势,认真履行党的纪律检查职能,把监督触角延伸到市一级党和国家机关最前端,当好哨兵探头,使监督更精准更有效。

3、派驻机构与驻在部门是监督与被监督的关系,监督范围主要是被监督单位本级机关、直属单位,监督重点对象是被监督单位领导班子及市管干部和科级干部。

4、派驻机构对被监督单位机关党组织(机关党委、总支、支部)和直属单位的纪检工作进行业务指导和监督检查,并形成监督执纪问责工作合力。

5、派驻机构聚焦监督执纪问责,加强对被监督单位党组织和党员领导干部遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策情况的监督检查,以严明的纪律维护党中央权威,维护好被监督单位的政治生态。

二、监督工作

6、督促被监督单位党组(党委)落实全面从严治党主体责任,至少每半年会同其专题研究1次党风廉政建设和反腐败工作。协助市委领导或市纪委领导约谈被监督单位党组(党委)书记,提供被监督单位党组(党委)履行主体责任、支持派驻机构履行工作职责等情况。根据实际情况,对被监督单位其他党员领导干部进行约谈。

7、加强对被监督单位贯彻落实上级重大决策部署情况的监督检查,严明党的政治纪律,确保政令畅通。建立健全严格执行中央八项规定、省委十项规定和市委实施意见精神的监督检查机制,及时发现和纠正问题。

8、督促被监督单位排查廉政风险点,针对被监督单位党风廉政建设方面的问题特别是行业性、系统性问题,及时向党组(党委)提出书面意见。贯彻落实《关于印发<宿迁市纪委派驻机构履行监督职责暂行办法>》,跟踪督查被监督单位整改落实市纪委监督意见情况,督促其完善相关制度规定。

9、派驻机构派员参加或列席被监督单位党组(党委)、领导班子会议、民主生活会以及研究三重一大等事项的重要会议,及时提出监督意见。

10、与被监督单位党组(党委)认真接受市委巡察,配合市委巡察组了解有关情况和问题,按照要求提供派驻监督等情况,督促被监督单位落实市委巡察机构提出的整改意见。参与被监督单位党组(党委)开展的巡察工作,根据工作需要组织开展专项督查。

11、加强对被监督单位各级领导班子和领导干部的日常监督,配合市纪委或被监督单位党组(党委)对市管干部进行谈话,配合被监督单位党组(党委)或单独对被监督单位管理的干部进行谈话。按干部管理权限对被监督单位管理的干部进行函询。

12、按程序对被监督单位管理的领导干部报告个人有关事项的材料进行查阅和调查核实。建立被监督单位管理的领导干部和后备干部考察人选廉政档案,按规定就其党风廉政情况提出书面意见。

三、执纪工作

13、经市纪委批准,协助初步核实反映被监督单位领导班子和市管干部的问题线索,参与审查被监督单位领导班子和市管干部违犯党纪的案件;负责审查被监督单位管理的领导班子和科级及以下党员干部违犯党纪的案件。

14、收到反映被监督单位领导班子和市管干部违犯党纪的信访举报件,径送市纪委信访室;收到反映被监督单位管理的领导班子和科级及以下干部的信访举报件,及时录入信访信息管理系统,并告知市纪委相应执纪监督室。对监督执纪中发现市管领导班子和市管干部的问题线索,移送市纪委案件监督管理室。被监督单位党员干部受到司法机关查处的,及时向市纪委相应执纪监督室报送情况。

15、对被监督单位管理的领导班子和科级及以下干部问题线索,按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四类方式进行处置。谈话函询、初步核实、予以了结和给予组织处理,应经市纪委相应执纪监督室审核。作出立案审查决定,应征求被监督单位党组(党委)意见,同时向市纪委报告,报告由相应执纪监督室代为受理,履行相关程序,形成明确意见后再正式行文请示。

16、在审查被监督单位管理的干部违犯党纪案件过程中,对涉嫌严重违纪需要采取审查措施的,由派驻机构向市纪委提出申请,申请由相应执纪监督室代为受理,履行相关程序,按规定程序办理。

17、派驻机构应根据一般谈话室规划、按市纪委规范要求建设一般性审查谈话室,暂时不具备条件的,立案后审查谈话和重要调查谈话场所安排,可向市纪委相应执纪监督室提出,经市纪委领导批准后,由案件监督管理室协助落实。执纪审查中需查询有关信息的,可向市纪委相应执纪监督室提出,由案件监督管理室协助办理。

18、坚持查审分开,派驻机构和被监督单位机关党组织立案审查结束后移交市级机关纪工委审理(其中市纪委派驻第十七纪检组审查的违纪案件由该组案件审理室负责)。

四、问责工作

19、通过问责常态化倒逼被监督单位主体责任落实到位,对被监督单位领导班子和市管干部由于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、维护党的纪律不力、推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决不扎实等,造成严重后果的,应当向市纪委书面报告,提出问责建议。

20、对被监督单位管理的领导班子和科级干部构成问责情形的,应当按规定进行问责或及时向被监督单位党组(党委)提出问责建议。问责情况、问责建议及被监督单位处理情况,应及时书面报告市纪委。

21、坚持一案双查,在查处被监督单位违纪违法案件的同时,市纪委除调查党组(党委)主体责任是否落实到位外,还调查派驻机构监督责任是否落实到位。派驻机构不认真履行监督职责,对被监督单位党风廉政建设方面存在的重大问题严重失察、迟报瞒报、压案不查、执纪不严或者有其他失职渎职行为的,严肃追究其责任。

五、工作机制

22、市纪委常委会定期研究派驻机构工作中存在的主要矛盾和问题,决定派驻机构工作重要事宜。

23、建立派驻机构主要负责人与被监督单位党组(党委)书记定期交换意见、纪检组与被监督单位机关党组织沟通协调、纪检组驻点办公等工作机制,积极探索及时掌握被监督单位情况、有效发现问题的方式方法。

24、派驻机构应带着实际情况和具体问题,在每季度工作例会上向市纪委领导汇报工作;每年初向市纪委报送上一年度被监督单位党风廉政建设情况报告,重点对该单位党风廉政建设情况作出评价、查摆问题、分析根源并提出针对性意见建议。发现重要问题和重要情况,及时向市纪委报告。

六、工作保障

25、派驻机构的办公条件、日常后勤保障由首驻部门负责。派驻机构一般在首驻部门集中办公,工作经费在首驻部门预算中单列,办案用车原则上由首驻部门保障;其他被监督单位也应提供包括固定独立的办公场所在内的其他必要保障。

26、明确派驻机构监督责任联络员。根据驻在单位数量情况,相应确定监督责任联络员,参加联络单位有关会议,负责日常联络沟通工作,与驻在部门主体责任联络员实现无缝对接,保障派驻机构工作机制有效运转。

七、工作考核

27、市纪委以监督执纪问责工作为重点,建立健全派驻机构工作考核评价体系。因工作不力被问责,或违反监督执纪工作规则,发生私存线索、跑风漏气、违反安全保密规定、以案谋私等情形的,对年度考核实行一票否决

28、派驻机构工作考核结果作为派驻机构干部提拔任用和评先评优的重要依据。当年工作考核为先进行列的派驻机构,可视情适当增加其干部年度考核优秀等次人选名额。当年考核结果因一票否决的派驻机构,机构及其工作人员均不得参加年度评先评优,市纪委对其主要负责人进行诫勉谈话或提出组织调整的建议。

八、其他

29、县(区)纪委可参照本规定,结合本地区实际加强派驻机构工作。

30、本规定由市纪委组织部负责解释,自印发之日起实施。

打印本页 关闭本页 返回顶部