当前位置: 首页 >> 本市纪律制度
字体大小:
宿迁市纪委机关实施执纪监督与执纪审查部门分设改革方案
发布时间: 2017-11-10   访问量:0   保护视力色:

宿纪办发〔201749

 

 

关于印发《宿迁市纪委机关实施执纪监督

与执纪审查部门分设改革方案》的通知

 

各县(区)纪委、监察局,市委巡察机构,市纪委各派驻纪检组、派出纪工委,市直事业单位、市属国有企业、市属院校纪委,中央和省驻宿单位纪委(纪检组),委局机关各部(室、中心):

    经市纪委常委会研究,现将《宿迁市纪委机关实施执纪监督与执纪审查部门分设改革方案》印发给你们,希遵照执行。

 

                                中共宿迁市纪委办公室

                                         201787


宿迁市纪委机关实施执纪监督与

执纪审查部门分设改革方案

 

为深化纪检监察体制改革,贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》关于市地级以上纪委可以探索执纪监督与执纪审查部门分设的相关要求,根据省纪委工作部署,结合宿迁工作实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央纪委七次全会和省纪委二次全会部署要求,加强纪检机关内部监督制约,创新组织制度,调整内设机构,建立案件监督管理、执纪监督、执纪审查、案件审理相互协调、相互制约工作机制;明晰部门职责,规范工作流程,提升执纪监督和执纪审查专业化水平;加大执纪监督力度,准确把握树木森林的关系,维护好政治生态;及时回应社会关切,落实打铁还需自身硬要求,建设忠诚干净担当的纪检干部队伍。

(二)工作原则

1.稳妥推进,突出实效。确保执纪审查整体态势和各纪检监察室联系县(区)+市直单位联系模式稳定的前提下,力争一次改革取得块块和条条两个层面的改革经验,着重加强对重点领域监督;积极探索在不新增设机构情况下,落实一事一授权要求,坚持执纪审查部门不固定联系单位

2.立足当前,着眼长远。充分考虑派驻全覆盖改革和国家监察体制改革要求,在纪检监察室联系派驻纪检组配比、机制设置和业务流程上做好衔接,探索易操作、可复制的经验做法,推进纪检机关治理体系和治理能力现代化。

3.相互制约,协调配合。理清执纪监督室、执纪审查室和案件监督管理室、党风政风监督室、各派驻纪检组等部门职责关系,避免交叉重叠,厘清职责边界,注重职能衔接;合理分工制衡,有效管控廉政风险点,强化对监督执纪各环节的监督制约

二、部门设置

根据工作实际和往年工作量总体评估,纪检监察一、二、三室职能不作调整;纪检监察四室为执纪审查室纪检监察五室为执纪监督室负责联系宿豫区、宿城区、市湖滨新区、苏宿工业园区及部分市直机关(除一、二、三室联系外)。

三、各部门职责划分

(一)执纪监督室主要职责:

1.日常监督。(1)监督联系地区和单位政治生态总体情况;(2)列席联系地区和单位领导班子民主生活会;(3)协助、配合有关部门开展巡视巡察工作并督促联系地区和单位党组织抓好整改;(4)做好党风廉政意见回复工作,结合问题线索处置、巡视巡察反馈意见、审计报告、市纪委委员评议质询、党风廉政建设责任制检查等情况对领导干部遵守党纪情况作出综合评价;(5)运用监督执纪第一种形态,对受理的问题线索采取谈话函询等方式进行处置;(6)依纪依规及时开展问责工作;(7)对问题线索反映集中的领域和行业提出整治意见;(8)协助市纪委组织部对联系单位纪检机构进行考核、考察;(9)建立联系地区和单位廉政档案、市管领导干部廉政档案。

2.重点监督。聚焦全面从严治党,紧扣两个责任,以问题为导向,以执纪为出发点,根据不同时期工作重点,从六大纪律入手,紧盯重点人、重点事、重点问题,向权力运用、制度执行、工作作风、责任落实延伸,促进联系地区和单位的政治生态向上向善。(1)监督检查遵守和执行六大纪律情况。督查联系地区和单位落实主体责任不力、加强作风建设不实,有令不行、阳奉阴违、拉帮结派等方面的违规违纪问题线索;查找重点部门、关键岗位的违规违纪问题线索;查找违规用人、拉票贿选、买官卖官、对抗组织调查等问题线索;查找教育医疗、土地征收、工程建设等重点领域的违规违纪问题线索;查找不健康政商关系、干预插手市场经济活动及其它事项。(2)定期移送或转交问题线索。对督查中发现的市管干部涉嫌违纪的问题线索及时移送案件监督管理室处理,对督查中发现的科级以下干部涉嫌违纪的问题线索及时转交相关派驻纪检组处理。(3)加强对监督意见书的督办。跟踪督办省纪委、市纪委交办的问题线索,通过剖析典型案例,对联系地区和单位相关行业提出完善体制机制和法规制度的监督意见书,推进整改,构建专责监督闭环。

3.业务指导。(1)协调、指导市纪委派驻纪检组相关业务工作,共同推动联系单位深化标本兼治;(2)协调、指导市属各单位和驻宿单位纪检机构相关业务工作,督促全面从严治党“两个责任”落实;(3)监督指导联系地区和单位统计上报问题线索处置、问责工作和案件查办情况;(4)对上级交办重要线索进行督办。

(二)执纪审查室主要职责

1.依规初步核实、立案审查。对问题线索开展初步核实,对符合立案条件的进行立案审查,如需要派驻纪检组和其他纪检机构协助初核的,经委局分管领导批准可委托其开展工作。

2.规范高效查明违纪事实。对严重违纪涉嫌违法的重大案件,组建审查组开展工作,在审查组设立临时党支部,加强对审查组成员的教育监督;执纪审查部门主要负责人、审查组组长为执纪审查安全第一责任人,严格落实执纪审查安全要求。

3.针对性提出监督建议。分析典型案例,排查体制机制和制度建设方面存在的薄弱环节;会同职能部室,提出监督意见书;配合做好警示教育工作,提出一案双查建议,做好案件查处的后半篇文章;做好执纪审查工作中涉及领导干部的党风廉政意见回复工作。

(三)党风政风监督室主要职责

综合协调对违反作风建设规定、群众身边不正之风和腐败等问题的查处,负责对职责范围内工作的汇总分析、线索督办、业务指导和监督管理。市管干部违反中央八项规定精神、省委十项规定精神、市委实施意见和“四风”问题线索由案件监督管理室统一分办,党风政风监督室集中督办并定期向案件监督管理室反馈处置情况。其他领导干部违反中央八项规定精神、省委十项规定精神、市委实施意见和“四风”等问题线索,移送党风政风监督室统一集中处置。

(四)信访室主要职责

归口受理同级党委管理的党组织和党员干部违犯党纪的信访举报,统一接收下级纪委和派驻纪检组报送的相关信访举报,分类摘要后移送案件监督管理室、干部监督室,定期跟踪移送信访举报件处置情况。信访室将市直单位中层及以下干部信访举报件移送相关执纪监督室,由其转市纪委派驻纪检组和市直单位纪检机构办理,其中,涉及违反中央八项规定精神、省委十项规定精神、市委实施意见和“四风”问题等信访举报件,信访室抄送党风政风监督室。执纪监督室及时将办理情况反馈信访室。

(五)案件监督管理室主要职责

落实《监督执纪工作规则》规定,负责监督执纪工作过程中的监督管理,履行线索管理、组织协调、监督检查、督促办理、统计分析等职能。负责对问题线索提出分办意见,对执纪监督室在线索处置中运用监督执纪“第一种形态”后拟了结的情况进行监督审核,应相关执纪审查室要求对拟立案的问题线索与审理室、执纪审查室会商。协助委局领导组织召开问题线索综合分析专题会。

(六)案件审理室主要职责

审理委局机关直接审查处理和县(处)级党组织、政府(部门)报批或备案的案件。经批准,对相关案件提前介入审理。联合审理市直单位自办的相关案件。对执纪审查部门拟立案的案件参加会商。办理申诉案件,承担监察局的行政复议、行政应诉等工作。起草案件审理、申诉复查、行政复议、行政应诉和解除行政处分工作的程序性条规。

四、工作流程

(一)线索分办

案件监督管理室集中管理市管干部问题线索,提出初步分办建议,报书记办公会审批后,移送执纪监督室或执纪审查室办理。

对于符合运用监督执纪第一种形态处置条件的问题线索,案件监督管理室报委分管领导审批后移送相关执纪监督室办理;对于指向明确、反映问题具体、可查性强,需要开展初核的问题线索,案件监督管理室报委分管领导和主要领导审批后移送执纪审查室办理。案件监督管理室将反映管干部违反中央八项规定、省委十项规定精神、市委实施意见四风类问题线索抄送党风政风监督室。

党风政风监督室、信访室接收的反映管干部问题线索由案件监督管理室统一分办,转相关执纪监督室和执纪审查室办理,问题线索处置情况由案件监督管理室通过问题线索管理信息系统反馈党风政风监督室和信访室。

(二)综合分析

机关原则上每月召开次问题线索综合分析专题会,对问题线索处置情况进行综合分析,对重点问题线索和案件研究确定办理意见:听取研究管干部拟立案、初核等重要问题线索情况上报纪委的问题线索办理情况监督执纪四种形态转换处理的案件情况;拟对各县(区)党政主要负责人和直单位主要负责人谈话函询的工作方案;列入督办的问题线索办理情况;监督执纪形势分析,反映问题集中领域的情况。专题会视情安排相关部门汇报情况。

(三)线索处置

执纪监督室对问题线索处置拟运用监督执纪第一种形态的,按照《关于对问题线索处置中运用第一种形态开展监督审核的意见(试行)》规定,提交审核后按照程序办理;在执纪监督工作中发现管干部新问题线索,需要启动初核的,移交案件监督管理室报委分管领导和主要领导审批后移送执纪审查室办理。

执纪审查室对接收的问题线索进行初核,认为符合立案条件的,根据情况决定开展立案前会商程序后按照程序办理立案手续,需要采取相关审查措施的,按照程序报批;对初核后认为不需要立案追究党纪政纪责任,符合运用监督执纪第一种形态处置条件的,经案件监督管理室审核后,按程序移交相关执纪监督室处理。

(四)案件处理

执纪审查室立案办理的案件,审查结束后移送审理给予纪律处分,对于其中严重违纪涉嫌违法案件需移交司法机关的,按照先处分,后移送的要求,作出纪律处分后由案件监督管理室协调办理移送司法机关事宜;涉案款物按照物随案走、案结物清的原则,随案移送处理;对于执纪审查中发现的问题线索,执纪审查室报委分管领导审批后,移送案件监督管理室按程序转交相关部门。

五、保障措施

组织部负责机构分设和干部选配工作,开展干部培训,会同案管室组建审查组组长库、执纪审查人才库和专业人才库;明确派驻纪检组与执纪监督室、执纪审查室关系;派驻第二十纪检组负责过渡期间派驻机构协调事宜;对相关部门进行职能调整,应报纪委常委会审议。

案件监督管理室负责汇总分设纪检监察室已受理的问题线索情况,对拟立案和初核问题线索进行重点梳理,协助相关部门做好问题线索移交工作,会同法规研究室制定贯彻执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》的意见。

干部监督室负责查处纪检监察干部违反《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》行为,对打听案情、过问案件、说情干预和违规接触被审查人等情况按规定进行登记备案。

法规研究室做好执纪监督、执纪审查相关制度建设把关、备案等工作。

六、工作考核

市纪委组织部会同办公室共同做好对执纪监督室和执纪审查室干部和工作考核。对执纪监督室的考核,以对联系单位政治生态的监督情况、监督执纪第一种形态运用情况和推动联系单位党委(党组)落实主体责任情况为重点;对执纪审查室的考核,以初核工作和立案审查情况为重点。

附:执纪监督和执纪审查工作流程图


执纪监督和执纪审查工作流程图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印本页 关闭本页 返回顶部