当前位置: 首页 >> 本市纪律制度
字体大小:
宿迁市落实两个责任五方联谈暂行办法
发布时间: 2017-11-13   访问量:0   保护视力色:

宿纪发〔2017〕22

 

 

关于深入贯彻落实《宿迁市落实两个责任

五方联谈暂行办法》的通知

 

各县(区)委,市各开发区、新区、园区党工委,市委各部委办,市各委办局党组(党委),市直各直属单位党组(党委):

为认真贯彻全面从严治党要求,推动各级党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”,层层传导压力,压紧压实“两个责任”。4月27日,市委办印发《宿迁市落实两个责任五方联谈暂行办法》(宿办发〔2017〕41号)(以下简称《办法》),明确了“五方联谈”概念、情形、实施程序等,为开展联谈工作提供了规范性文件依据为切实推动文件精神落实到位,有效发挥好“五方联谈”在落实“两个责任”方面作用。现就贯彻落实好《办法》精神通知如下:

一要提高思想认识。“五方联谈”是市委落实《关于履行主体责任运用监督执纪“第一种形态”的实施办法(试行)》(宿发〔2017〕6号)的一项重要创新举措,对于督促各级党组织履行管党治党政治责任起着重要的促进作用。各地、各部门要高度重视联谈工作,把联谈工作放到落实“两个责任”、全面从严治党的大局中去研究、去谋划、去部署,作为强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的重要措施,结合本地实际,扎实抓好落实。

二要明确工作职责。各级党委(党组)主要负责人要切实履行起“第一责任人”责任,对联谈工作亲自研究、亲自部署、亲自实施,发挥好示范表率作用。各级党委(党组)领导班子成员要履行“一岗双责”,以问题为导向,对分管范围内应该实施联谈的开展联谈。各级纪委(纪检组)要认真履行监督职能,积极协助党委(党组)开展好联谈工作。县()纪委负责督促指导乡(镇)联谈工作,把联谈工作延伸到村(居),做到哪里有党组织,哪里就有联谈工作,形成一级抓一级,层层抓落实的良好格局。

三要实施五项必谈《办法》明确了“五方联谈”的实施情形,当前,对有以下情形的要实施“必谈”:对被巡察单位实行“凡巡必谈”;对党员干部因违纪违法问题被移送司法机关处理的单位必谈;对违反中央八项规定精神问题、损害群众利益不正之风和腐败问题突出且被上级纪委通报的单位必谈;对专项治理、专项整治发现问题较多的单位必谈;对环保、安全生产、食品药品等领域被省级及省级以上有关部门责令进行责任追究的单位必谈。

四要确保联谈成效。各地、各部门要围绕联谈“规范化、全面化、常态化”目标,参照市级“五方联谈”工作流程图(附件2),因地制宜开展联谈(可视情调整联谈范围),要做到联谈有方案、有谈话、有表态、有记录、有整改、有感悟“六有标准”,每月底上报联谈情况统计汇总表(附件1)。对应该实施联谈未实施的,上级纪委要对下级党组织下发督办单,并在年底党风廉政建设责任制检查考核中进行扣分。被联谈单位要按照面上问题制度解决、突出问题整治解决、个性问题查处解决的思路整改落实。对问题整改不力或整改不到位的,按照干部管理权限,同时问责党委政府分管领导,问题单位党委(党组)、纪委(纪检组)主要负责人与直接责任人责任,通过“四责同问”切实推动问题整改。要加强宣传报道,充分利用报纸、电台、网络、微信等媒体,大力宣传联谈经验、做法、成效,不断扩大联谈工作影响力。市纪委党风政风监督室跟踪督导联谈工作,并适时通报开展情况。

 

1________(单位)开展“五方联谈”情况统计

2市级五方联谈工作流程图

 

中共宿迁市纪委

2017925


附件1:

            (单位)开展“五方联谈”情况统计表

                                                                                                 间:

联谈

情形

联谈

通报

问题数

联谈人数

制发监督建议  书

制发监督意见书

问题整改个数

责任追究人数

处理人数

科级

及以下

村(居)干部

已 经

整 改

正在

整改

建 章

立 制

移 送

司 法

机 关

党政纪

处  分

组 织

处 理

其  他

处  理

处级

科级及以下

村(居)干部

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:1.对同级党委(党组)制发《监督建议书》,范本见《中共宿迁市纪委运用监督建议推动市委及常委会委员履行管党治党责任的暂行办法》(宿办发[2017]25号)。2.对下级党委(党组)制发《监督意见书》,范本见《关于强化专责监督、推动“两个责任”落实的实施意见》(苏纪办发[2017]20号)。



打印本页 关闭本页 返回顶部