当前位置: 首页 >> 本市纪律制度
字体大小:
关于加强全市党风廉政宣传工作的意见
发布时间: 2017-11-14   访问量:0   保护视力色:

关于印发《关于加强全市党风廉政宣传工作的

意见》的通知

 

各县(区)纪委、监察局,市委巡察机构,市纪委各派驻纪检组、派出纪工委,市直事业单位、市属国有企业、市属院校纪委,中央和省驻宿单位纪委(纪检组),委局机关各部(室、中心):

经市纪委常委会研究同意,现将《关于加强全市党风廉政宣传工作的意见》印发给你们,希望各级纪检监察机构和广大纪检监察干部围绕目标任务,认真抓好落实。

 

中共宿迁市纪委

                                                    宿迁市监察局

 20171012

 

 

关于加强全市党风廉政宣传工作的意见

 

党风廉政宣传是党风廉政建设和反腐败斗争的一项基础性工作。做好新形势下党风廉政宣传工作,能够充分营造有利于党风廉政建设和反腐败斗争的思想舆论氛围,巩固壮大纪检监察主流思想舆论阵地,发出正面强音,讲好廉政故事,传播反腐声音,形成震慑效应,让社会公众更加了解和监督纪检监察工作。根据中央纪委、省纪委工作部署和市委市政府工作安排,结合我市纪检监察工作实际,现就加强我市党风廉政宣传工作提出如下意见:

一、总体思路

坚持围绕中心、服务大局的宣传思想工作总体要求,围绕中、省纪委重大决策部署和市委市政府关于党风廉政建设和反腐败工作安排,积极整合资源,完善工作机制,突出宣传重点,着力打造党风廉政宣传品牌,稳步提升我市党风廉政宣传工作水平。

二、组织保障

1.将党风廉政宣传工作纳入全市各级党的思想宣传工作的总体部署,列入各级党组织贯彻落实主体责任的重要内容,融入各级纪检监察机关的中心工作,每年年初研究制定年度党风廉政宣传工作要点并严格落实。

2.市、县(区)纪委主要领导参加年度党风廉政宣传工作会议,每季度听取党风廉政宣传工作专题汇报,研究阶段性宣传重点。

3.市、县(区)纪委领导在布置全局性、重点性工作的同时,按两同时要求同步安排宣传工作,做到逢会议必强调、遇活动必强调,推动宣传工作由独角戏大合唱转变。

三、工作措施

1.加强党风廉政宣传阵地建设,充分发挥市纪委网站、微信、微博等宣传平台作用。有效整合和利用宿迁日报社、市广电总台等市属媒体资源和宿迁发布、网上宿迁等宣传平台,设立党风廉政宣传专版、专栏,打造宿迁廉风宣传品牌。

2.加强党风廉政新闻宣传的选题策划,结合中央、省级主流媒体宣传重点、关注热点,采取主动投稿、定向投稿、媒体约稿等方式,积极撰写和报送新闻宣传稿件,畅通新闻宣传渠道,重点在中国纪检监察报、中央纪委监察部网站、人民日报、新华日报、省纪委清风扬帆网等主流媒体求突破。

3.增强新闻宣传的针对性与时效性,切实提高报送宣传稿件质量,重点报送我市纪检监察工作的特色亮点、创新做法和工作成效。

4.定期召开党风廉政宣传工作例会,定期征集新闻选题,围绕中、省纪委决策部署和市委市政府关于党风廉政建设和反腐败工作安排,明确阶段性宣传重点。

5.搭建宣传载体,积极主动发声,加强正面引导,采取新闻发布、媒体开放、巡回宣讲、廉政展演等形式,广泛宣传我市纪检监察工作新动态、新做法和监督、执纪、问责工作新成效。

6.按照属地管理、分级负责要求,加强涉腐涉纪网络舆情监测,及时做好舆情收集、研判分析、应对处置和舆论引导工作,掌握宣传话语权。

7.配齐配强各级纪委宣传工作力量,保持宣传工作人员的相对稳定。组建和充实市、县(区)党风廉政宣传员队伍。

8.经常性组织开展党风廉政宣传业务培训,采取专题讲课、跟班学习、会训结合等多种形式,提高综合文字、新闻视角、新媒体宣传等业务能力和水平。

四、考核奖惩

1.从2018年起实行党风廉政宣传一票否决制度,对党风廉政宣传工作末位的单位,在年度考核中一票否决,年度考核结果与党风廉政宣传相关责任人年度考评挂钩。

2.按月统计通报各县(区)、各单位重点媒体上稿情况,每季度对重点媒体上稿末位的县(区)、单位主要负责人进行末位约谈

3.鼓励向重点媒体上稿,对在中国纪检监察报、中央纪委监察部网站、人民日报、新华日报、省纪委清风扬帆网等重点媒体上稿的稿件作者,按上稿篇数、层级给予一定奖励。

4.每年组织全市和各县(区)纪检监察优秀宣传稿件和新闻宣传工作先进单位、先进个人评选,评选结果与年度考核、评先评优、选拔任用等挂钩。

打印本页 关闭本页 返回顶部