当前位置: 首页 >> 法规研究
字体大小:
派驻纪检组应避免四个工作误区
发布时间: 2017-11-30   访问量:0   保护视力色:

 

   “两个全覆盖”改革以来,派驻纪检组紧紧围绕监督执纪问责主业,充分发挥“哨兵”和“探头”作用,在推动驻在部门落实全面从严治党、加强党风廉政建设提供坚强政治保证,但在具体工作中,容易出现以下四个工作误区,需引起注意。

误区一:将组织生活的谈心谈话等同于运用“第一种形态”的谈话处理。

把民主生活会和组织生活会“谈心谈话”等同于问题线索处置中运用“第一种形态”诫免、提醒等谈话。民主生活会和组织生活会是党的组织生活一项重要制度,通过谈心谈话旨在加强沟通,发现党员干部自身存在问题、及时纠正问题,是关心爱护和教育党员干部的重要手段。而后者是问题线索处置的一种手段,主要针对被反映人有关问题线索,经调查发现情节轻微,不足以追究党政纪责任,运用“第一种形态”给予其提醒谈话、诫免谈话等处理措施,起到“咬耳扯袖、红脸出汗”效果,并在谈话后对该线索予以了结处理。

误区二:将驻在部门主体责任联络员等同于相关工作负责人。

主体责任联络员制度是纪检组同驻在部门沟通协调机制之一。各驻在部门落实党风廉政建设主体责任联络员承担上传下达、沟通协调职能,发挥着两个责任落实的桥梁作用,既要将落实主体责任任务向党委(党组)主要负责人报告,又要将工作落实情况向纪检组反馈。驻在部门党委(党组)负责协调推动两个责任有机联动、支持派驻组开展监督执纪问责工作,派驻组不能简单将主体责任联络员当作责任落实主体,对主体责任联络员过度依赖,将联络员等同于相关工作负责人,而应督促其认真履行汇报联络、上传下达责任,并采取多种措施积极争取驻在部门党委(党祖)的支持和配合。

误区三:将两个责任分工等同于两个责任分开。

党委(党组)落实党风廉政建设负主体责任、纪委负监督责任,只是分工不同,而不是两个责任分开。派驻组在工作中不能对两个责任进行机械式区分,将主体责任清单交办后就一交了之。党章赋予纪委“协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败”的工作职责,决定了党委和纪委是落实两个责任的有机整体,必须相互协调、共同促进。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。纪委及派驻纪检组履行监督责任必须在各级党委统一领导下进行,党委为纪委敢于、善于监督提供保证,为纪委监督履职不到位进行督促纠正。同时,纪委在监督执纪过程中更易于发现主体责任意识、制度建设、行为规范等方面的突出问题,通过问责整改、提出监督建议等方式为党委更好履行主体责任提供有力支持。

误区四:将派出纪委的权威等同于组长权威。

派驻纪检组是纪检监察机关重要组成部分,是纪检监察机关工作的延伸,代表派出纪委对驻在部门履行监督责任,工作职责由派驻制度赋予。在工作中不能视派出纪委的权威为派驻组组长的个人权威,对驻在部门人员颐指气使、盛气凌人,更不能将个人凌驾于组织之上。派驻组人员履行监督执纪职责离不开各方力量的支持,需要平和谦逊对待驻在部门每个人,将“派”的权威和“驻”的优势结合起来,紧紧依靠派出纪委、驻在部门党委(党组)开展工作。

打印本页 关闭本页 返回顶部