当前位置: 首页 >> 工作动态
字体大小:
纪检监察队伍建设应把好“三关”
发布时间: 2017-06-25   访问量:0   保护视力色:

纪检监察干部作为党的纪律的执行者、捍卫者,肩负着维护党纪政纪、推进反腐败斗争的重要职责,能否严以修身、严以用权、严以律己,能否敢于担当、敢于监督、敢于负责,直接关系着反腐败斗争的成效,影响着人民群众对反腐败斗争的信心,这就要求在纪检干部队伍建设过程中要把好“三关”,才能真正打造一支忠诚干净担当的“铁军”队伍。

把好源头关。常言道,“士有百行,以德为首”,纪检监察干部的选拔,要坚持“20字”好干部标准和选任干部七项原则,要立足纪检监察事业的长远发展,选事业发展需要的人。从大的方面来说,就是要德才兼备、以德为先,政治信仰不动摇、政治立场不含糊、政治方向不偏移;从小的方面来讲,就是要热爱纪检监察事业,具备从事纪检监察的业务能力、专业背景,决不能差不多、过得去就行,更不能“近亲繁殖”、任人唯亲。只有坚持高标准、严要求,才能真正把“又红又专”的优秀人才选拔到纪检监察队伍中来,才能不断增强纪检监察队伍的生机与活力。

把好成长关。加强纪检监察干部队伍的培养,作为新常态下的必然要求,贯穿于每一位纪检监察干部的纪检生涯,其成长直接关系着纪检工作的效率和质量,这就要求各级纪委一方面要立足长远,有的放矢,针对纪检干部队伍建设制定“阶梯成长计划”,加大不同岗位间的交流和磨练,通过交任务、压担子促其成长;另一方面,要创造良好条件,定期邀请建设、审计、财务、法律等方面的专家学者,强化对业务技能方面的学习教育培训,开展业务技能“大比武”,关心关爱干部成长。同时,定期对个人道德修养、能力素质、工作成效、廉洁自律等方面开展再考察,及时对成长过程中的薄弱环节进行查缺补漏,从而更好的督促和引导其成为纪检监察领域的行家里手。

把好出口关。纪检监察干部只有不断的“吐故纳新”,动态保持“自身硬”,才能更好的为党的事业保驾护航。这就要求各级纪委要畅通出口关,打破“能上不能下”的困境,对不适应“三转”要求的及时进行调整,对少部分“内鬼”及时从队伍中清除;对那些作风扎实、实绩突出,以及感觉职级已经到“天花板”的纪检干部,要建立多元化的发展方向,改变“纪检监察干部只适合做纪检监察工作”的“独木桥”误区,为干部成长提供更多的选择和锻炼机会,进一步激发他们的工作积极性和主动性。

(湖滨新区纪工委)

打印本页 关闭本页 返回顶部