当前位置: 首页 >> 工作动态
字体大小:
泗阳创新“八项机制”强化干部监督管理关口前移
发布时间: 2017-07-06   访问量:0   保护视力色:

日前,泗阳县委办公室下发《关于印发<泗阳县加强干部监督管理关口前移八项机制(试行)>通知》,要求全县各党组织结合实际,认真贯彻执行。

为了推进全面从严治党、从严管理干部各项规定有效落实,进一步强化干部事前监督工作,将纪律和规矩挺在前面,变被动的事后查处为主动的事前防范,以制度约束权力,用铁规昭示铁律,着力营造风清气正的良好政治生态,泗阳县委常委会专门研究通过了《泗阳县加强干部监督管理关口前移八项机制(试行)》。

建立早教育机制,强化党性党规党纪意识。制定党员干部党性党规党纪教育计划,组织党员干部深入学习习总书记系列重要讲话、《党章》和其他党内法规,提高政治觉悟和拒腐防变能力。通过覆盖型、结对型、流动型等多种教育方式,每年开展反腐倡廉专题教育不得少于10场(次),引导党员干部带头遵章守纪,弘扬良好家风,勤勉务实工作。

建立早预防机制,约束日常行为净化“三圈”。加强党员干部“八小时”以外行为管理,防止和纠正党员干部在业余时间发生影响公正执行公务、损害党和政府形象、有悖社会公德的行为。通过设立监测点、聘请志愿者,不定期家访、明察暗访,悬挂举报意见箱等方式进行监督,力促党员干部建立干净纯洁的社交圈、生活圈、朋友圈。

建立早发现机制,扎实开展廉政风险排查。围绕岗位职责、业务流程、思想道德等可能发生腐败行为的重要环节,按照“党员干部自查→集中讨论定审→公示评估把控→加强监督制约”四个步骤,全面排查廉政风险。根据风险发生几率、危害程度、形成原因等因素确定风险等级,明确防范重点,提出防范措施,并在网站进行公示,强化风险点日常监管。

建立早规范机制,打造权力公开运行网络。规范决策程序,防止权力失控,强化审计监督,加大政务公开。在单位内部,每季度将人事、财务、资产管理等重要权力运行情况及时公布,有重要事项变动时,随时召开全体人员会议公开相关内容;在单位外部,依规公开权力清单和权力运行流程,实行“三双监控”,面向公众和服务对象开展双向承诺、双向述廉、双向考评,保证权力依规依法运行。

建立早警示机制,开展作风建设动态监测。强化落实中央“八项规定”精神等党纪党规的监督检查,深化“三不”政务机关创建,采取“单位自评、群众打分、机构测评”等方式,动态监测《宿迁市党员干部作风建设十条禁令》《泗阳县干部抓落实“十条规定”》等制度的执行情况,综合评价勤廉指数并及时预警,防止“慵懒散奢”现象发生。

建立早提醒机制,构建经常性谈心谈话方式。本着“惩前毖后、治病救人”的原则,通过规范化、日常化的谈话提醒,构筑起第一道防线。对关键岗位、风险领域、满意度低、工作落后、群众有微词的重点对象开展“五个必谈”,针对不同问题有目的地进行谈话,谈话开展时以关爱鼓励为主,批评教育为辅,做到开诚布公、科学合理、有的放矢,让谈话对象放下思想包袱。

建立早纠正机制,加强小微问题防控化解。突出抓早抓小、动辄则咎,通过组织开展问卷调查、召开座谈会、定期走访服务对象等方式,及时掌握社会各界对单位党风廉政建设和行风建设的意见、建议,全面排查干部日常工作和生活中存在的问题。针对轻微违规问题实行动态跟踪,建立问题线索处置台账,明确线索处置方式、办理时限并定期销号。

建立早整改机制,形成研判分析结果反馈体系。由组织人事部门和纪检机关牵头,通过参与各单位自查分析、考核测评、考察谈话等方式,形成单位和个人特别是领导班子和领导干部的“德能勤绩廉”研判定性材料。责任单位和个人根据研判报告,对存在的体制机制漏洞和党风廉政建设薄弱环节等进行集中讨论研究,制定整改落实方案,明确今后努力方向,并将整改情况反馈至研判报告发出单位。

关口前移八项机制由各党委(党组)牵头组织实施。县委在对全县各部门、各单位落实党风廉政建设责任制情况开展检查考核时,各基层党委(党组)同步汇报该机制执行情况,并纳入考核结果综合运用。

打印本页 关闭本页 返回顶部