当前位置: 首页 >> 工作动态
字体大小:
洋河新区纪工委:构建审计业务全过程廉政风险防控机制
发布时间: 2017-11-20   访问量:0   保护视力色:

为加强廉政风险防控体系建设,严防“灯下黑”,洋河新区纪工委在深入分析审计廉政风险点的基础上着力构建审计廉政风险防控机制,为规范审计严肃审计提供制度保障。

一是以预防为主,构建常态化的廉政风险防控教育机制。注重把好教育关,不断加大廉政宣传教育力度,增强审计人员对廉政风险的“免疫力”。 在廉政教育的内容上,不断丰富廉政教育内容;在廉政教育的形式上,不断创新廉政教育形式。推动廉政理念、制度要求进流程、进机关、进岗位、进家庭,形成崇廉尚廉的文化氛围。

二是广采信息,构建廉政风险预警机制。从信访反映、案件查处、审计、干部考核、专项检查和内外部舆论中广泛搜集廉政风险信息,识别风险苗头。针对尚未出现苗头性问题前、出现违纪苗头时、已造成错误事实构成轻微违规违纪时、严重违规违纪发生后等不同情况,分级预警、分级处置,将风险危害降到最低。

三是综合运用多种手段,构建廉政风险的全线防控机制。以审计业务为核心、以审计监督权为轴、以岗位职责为点、以业务流程为线、以制度机制为面,形成一种立体干预权力配置、交叉循环权力管控的权力制衡机制。以审计项目业务过程的运动状态组成一个边界完整、线路清晰、节点分明的权力控网,使风险防控不但从岗位职责入手,更从权力行为入手。

四是明确责任,构建廉政风险防控的工作落实机制。制定廉政风险防控评价办法,将防控工作开展情况作为党风廉政责任制考核的重要内容,纳入综合绩效考核。通过签订廉政风险防控责任书、制定防控要点等方式,将防控责任细化到科室、细化到人、落实到岗,以严密的制度“笼子”规范个人行为,对防控职责不落实、措施不到位、工作不作为,导致腐败行为和违纪违法案件发生的,严格追究相关责任人责任

打印本页 关闭本页 返回顶部