当前位置: 首页 >> 工作动态
字体大小:
泗洪:加强教育监督激励打造过硬纪检队伍
发布时间: 2018-11-07   访问量:0   保护视力色:

 

执纪者必先守纪,正人者必先正己。今年以来,泗洪县纪委监委认真贯彻落实党的十九大精神,将自身建设摆在重要位置,按照政治过硬、本领高强的要求,做细做实教育监督激励基础工作,着力打造过硬纪检监察干部队伍。

抓教育培训,让业务起来。该县积极适应国家监察体制改革的新形势、新要求,采取丰富多样的教育学习手段,加大教育培训和实践锻炼力度。以思想建设为根本。深入持久开展党性党风党纪教育、理想信念教育,今年先后组织140余名纪检监察干部赴山东省临沂市中国红嫂纪念馆孟良崮战役纪念馆”“上海交大”“江西干部学院等地进行党性锤炼。以能力建设为关键。依托清风讲堂”“每周一课等平台,组织卫士讲坛专家(专题)讲座业务赛场学思践悟等学习活动,目前已开展清风讲堂”13期,每周一课”28期,参训人员达1400余人次。以创新建设为引领。为改革后的纪检监察工作注入活力,在全县纪检监察系统开展深化落实监察体制改革工作头脑风暴系列活动,目前共形成有价值意见和建议19条,创新项目5个。结合青蓝工程项目,围绕纪检业务、党性锤炼、法律宣传等主题,在青年干部中组织清风沙龙系列学习活动,现已开展4期。

抓内外监督,让形象起来。以制度建设为重点。在修订财务管理、内部监督、重大事项报告等制度基础上,健全纪检监察干部监管制度体系,先后出台《泗洪县纪检监察机关内部管理制度》《泗洪县纪检监察机关业务流程及风险点控制标准和措施》《泗洪县纪检监察干部监督工作暂行办法》等多项制度,定期对制度执行情况进行检查,对违反制度的人和事严查深究。以作风建设为保障。对纪检监察干部的日常管理监督落小落细落实,加强对纪检监察干部工作圈生活圈监督,在日常交往、言谈举止、衣食住行等细节上,听其言观其行,及时掌握思想、工作、作风状况,抓早抓小,防微杜渐。制定《泗洪县纪检监察干部问题线索办理流程》,建立纪检监察干部问题线索管理台账,对纪检监察干部违反纪律规定实行零容忍。今年以来,共调查涉及纪检监察干部信访件2件,采取第一种形态处置2件。

抓激励关爱,让人心起来。成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。该县积极营造干事创业的良好环境,本着严管厚爱的出发点对纪检监察干部关心培养,凝聚工作合力。一是精心扶植。定期选送纪检监察干部到上级机关跟班学习,已组织525名纪检监察干部到信访、审理、纪检监察室等部门参与执纪监督,县纪委监委择优选送5名干部到省市纪委跟班学习。二是人文关怀。在全体纪检监察干部中分层分级实施谈心谈话制度,运用谈心谈话、家访慰问等方式,做好干部思想疏导工作,已开展谈心谈话128人次,梳理各种谈话谈话意见35条。三是大胆使用。充分信任、尊重纪检监察干部,激发其能动性和创造性。对敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的纪检监察干部及时提拔使用,为他们施展才智、建功立业提供广阔舞台。(许娜娜 魏楚楚)

打印本页 关闭本页 返回顶部