当前位置: 首页 >> 干部培训动态
字体大小:
泗洪:“定、转、严”三举措打造优质乡镇纪检队伍
发布时间: 2017-08-08   访问量:0   保护视力色:

为强化乡镇纪检干部职责意识,增强乡镇纪检干部整体履职能力,进一步推进基层党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。今年以来,泗洪县纪委三措并举,打造强有力的基层纪检队伍。

一是定责任,实行分区机制。各乡镇根据实际,划分若干个村(居)责任区,由各纪委委员具体包片负责,协助乡镇纪委做好责任区内执纪审查、信访举报件办理、日常监督检查、宣传教育、党风政风评议考核等各项工作,从而解决乡镇纪委人员不足、履职困难等问题,有利于提高乡镇纪检队伍整体战斗力。

二是转职能,明确角色定位。由各乡镇纪委负责统筹协调,进一步细化纪委委员工作职责分工,夯实纪委委员职责。通过建立联系制度、议案制度、议事制度、巡察制度以及评议制度,保障纪委委员知情权、参与权、决策权、监督权、表决权;通过开展“忠诚、干净、担当”主题征文、 “爱廉说 百家讲坛”、“家风家训”演讲等一系列丰富多彩的活动,增强纪委委员归属感,明确自身定位,杜绝乡镇纪委委员“只戴帽、不履职”成为虚职的现象。 

三是严考核,形成奖惩激励。通过搭建乡镇纪委委员履职考核奖惩体系,量化、细化纪委委员履职责任目标,列出履职清单,让纪委委员履职有的放矢、有规可循。以半年、全年为节点,开展纪委委员履职晒实绩及述职评议活动,完善纪委委员履职档案,详细记录纪委委员履行职责、参政议政、课题调研、执纪巡察等工作情况,进行述职评议,排出优次等级,评比结果作为年底考评的重要依据。(工作五室 龚朝波 时明辉)

打印本页 关闭本页 返回顶部