当前位置: 首页 >> 干部培训动态
字体大小:
新时代担当新使命 新征程再创新辉煌 中国纪检监察学院学习心得
发布时间: 2017-12-12   访问量:0   保护视力色:

 

 

1114日至28日,本人有幸参加了中国纪检监察学院组织的党的十九大精神和有关业务知识学习培训。本次培训正值十九大胜利闭幕和全国监察体制改革试点推广之际,其政治上的高规格、业务上的高水平、知识上的系统化,对本人形成了强烈的思想震撼和情感冲击。带着一种能力不足、本领恐慌的心态,虔诚地接受了组织上给我提供的这次思想上的洗礼和业务上的淬炼。现将15天来的学习心得汇报如下:

一、新时代对纪检监察干部提出的新要求

(一)新时代需要纪检干部开启新征程、承担新使命。党的十九大报告的第十三部分,习总书记以坚定不移、全面从严治党,不断提高党的执政能力和政治水平为题,为纪检监察机关未来的工作布置了新任务、圈出了新重点。作为一名纪检监察干部,必须要旗帜鲜明讲政治,为解决党内长期存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯问题,为打牢不敢腐的基础、扎紧不能腐的笼子而努力工作。

党的十九大到二十大是历史交汇期,也是纪检监察体制改革的关键期,纪检干部只有深入领会和扎实学好业务知识,承担起新的历史使命,才能创造更大的业绩来报效组织、报效国家。

(二)新时代需要纪检干部学习新理论、提升新本领。党的十八大以来,新《党章》的修订,新《条例》的出台,新《规则》的颁布,新的监察体制也呼之欲出,这一切新的变革、新的措施,无时不在鞭策我们要加强学习,提高监督执纪工作的能力和水平。本人将以这次培训为起点,纲举目张的学习新知识、新业务,把握好新时代条件下纪检监察工作的新特点和新要求。

(三)新时代需要纪检干部担当新豪气、创新新锐气。的十九大报告指出,文化自信是最持久、最稳定的社会动力。纪检监察干部应当做到有十足的自信去应对未来的发展和变革。从党性规范锻造、道德品格养成、业务能力提升等方面,使自己真正做到“打铁自身硬”,用忠诚、干净、担当的纪检人标准规范自己的言行,这样才能真正全身心投入到这场伟大的事业中去。

二、新时代纪检监察干部面临的新问题

监察体制改革试点在即,执纪审查和执纪监督业务也将迎来新的标准和制度,通过学习让我感到要想干好本职工作,必须要有“而今迈步从头越”的心态。

(一)执纪审查的变化和要求。监察体制改革后,纪检监察室承担的职能将分为两大块,一是组织审查,二是监察调查,二者互相包含,又有所不同。组织调查以党内法规为基准,彰显纪检监察机关的纪在法前的工作要求,是对“四种形态”的综合处置。对于长期从事监督、执纪、问责的纪检人来说,这是我们的长处和强项。但随着转隶以后,反贪、反渎类案件的增多,过去纪检监查干部只注重案件初核和审查,而后半段的侦查、终结、移送、起诉等鲜有过问的短板必将显现。

(二)人员队伍的优势和不足。新“两委”合署办公后,所有原纪检机关人员和转隶人员都要对自身的优势和不足做出正确的评价,迅速补齐短板。原纪检机关人员政治素质过硬,多数同志工作具有连贯性,对党纪法规和监督、执纪、问责以及“四种形态”的综合运用和把握较为熟练,但是普遍存在受教育程度参差不齐,理论知识不扎实不牢固,对法律法规知识的掌握不够全面等问题,在融合过程中这一短板将集中显现。转隶人员法律素养高,系统接受法学等相关专业的学习,对反贪、反渎类案件证据意识和以审判为中心的诉讼意识强,对大案要案的处置和调查有坚实的实践基础。但是大多数同志对纪检机关的工作了解不多,对综合运用“四种形态”、挺纪在前等工作方针的认识和接纳还需要一个过程。

(三)思维模式的融合和转变。司法机关更多运用法律思维,强调和突出个人的担当和作用,对一个案件,侦查承办人具有较大的决策权和话语权。纪检监察机关是政治机关,政治的思维模式决定在监督、执纪、问责过程中,必须旗帜鲜明地把讲政治摆在第一位。更多强调的是党委决策、对上级负责,突出的是团队决策对案件调查的把握和运作。因此思维模式的转变和融合迫在眉睫。

(四)情感的归属和文化认同。新“两委”合署办公和人员转隶到位后,人员混岗交叉,原纪检机关工作人员和转隶同志和一道树立“同吃一锅饭,同举一面旗”的思想,在工作和生活中相互学习相互融合相互取长补短。监察体制改革既是机构设置的变化,也是职场文化的变革,要把原有两个机关执纪和执法、廉政和反腐的文化有机结合起来,真正做到思想不乱、工作不断。

三、推动当前工作的几点思考

当前,推动监察体制改革工作的顺利开展,必须要处理好、解决好“两委”合署办公以及转隶同志的力量全面整合、人员全面融合、工作全面聚合的问题。

(一)新组建的“两委”要迅速在思想上、文化上深度融合。无论是纪检机关原有工作人员还是转隶人员都要有本领不足的危机感,加强学习的紧迫感,紧紧围绕主责、主业做好以下两方面的学习:一是学习十九大精神,增强政治敏锐性和政治鉴别力,善于从政治视角,政治立场观察和处理问题,二是学深学透党内法律法规,熟练掌握涉及贪污腐败类、渎职侵权类刑事法规,熟练掌握和运用《刑事诉讼法》相关章节,审查起诉和审判环节程序。

(二)帮助转隶同志迅速融入新集体。情感的交流促进人员文化情感融合,转隶同志应当熟悉新单位,新情况,新同志,新领导,迅速增强对组织的认同,原有纪检机关工作人员应当虚心学习,树立“本是一家人,才进一家门”的思想,对新来同志要有兄弟般的亲情,在生活、职级待遇上要有能让则让的博大情怀,迅速让新来的同志有归属感。

(三)采取“1+1”互助模式提升业务水平。采取“一对一”互帮互学的方式,加快共同提升的步划,以迅速适应新情况,开启新起点,转隶到位后,即是新机构运行的伊始,每一位转隶同志和原有纪检机关业务骨干结成对子,在法律知识、工作理念上相互学习融合,迅速提高凝聚力,增强战斗力。

(四)常态化开展组织培训工作。把学习作为人员适岗化培养的内在需求,常态化、多渠道开展组织培训工作。一是课堂培训与实践学习相结合;二是强化集训与平时自学相结合;三是以案代训与拓展训练相结合;四是多岗位任职与专长培训相结合。(作者:姚松明单位:中共宿豫区纪委)

打印本页 关闭本页 返回顶部