当前位置: 首页 >> 滚动新闻
字体大小:
“三提三铁三过硬” 宿迁纪检机关锻造“铁军”
发布时间: 2017-10-19   访问量:0   保护视力色:

 (速新闻记者 汪学飞)在全省“打铁先要自身硬”专项行动(简称“打铁”行动)动员会上,宿迁作为全省两个地级市代表作了大会主题发言;在全省“打铁”专项行动交流推进会上,省纪委副书记王立平对我市的青年干部导师带教制度、纪检监察机关和纪检监察干部满意度第三方社会调查予以充分肯定;《江苏纪检监察信息》专版刊发宿迁纪委的“打铁”做法,省纪委办公厅“一线传真”、“清廉江苏”微信公众号全文登载,向全省推广宿迁的经验做法……一年来,我市纪检监察系统的“打铁”行动工作,一直受全社会各界关注,一直被各级领导机关肯定。

  “这说明,我市的‘打铁’行动措施是有力的,成效是明显的。同时在‘打铁’行动中彰显了鲜明的‘宿迁特色’。”在10月12日召开的全市纪检监察系统“打铁还需自身硬”专项行动推进会上,市委常委、市纪委书记李桂琴满意地表示。

    

     

  抡起锤子锤炼队伍——

  明确“三提三铁三过硬”目标,开列18项强身健体清单

  2017年新春伊始,宿迁市纪委就在全省率先行动,提出“三提三铁三过硬”的口号,开列项目清单18个,按照“工程化管理、项目化运作、清单式销号”的思路,推进“打铁”行动。

  “三提三铁三过硬”即:提升理想信念,以铁的信仰锻造政治过硬的纪检监察干部队伍;提升履职能力,以铁的担当锻造业务过硬的纪检监察干部队伍;提升监管水平,以铁的纪律锻造廉洁过硬的纪检监察干部队伍。

  围绕“三提三铁三过硬的”的目标,市纪委开列了18个强身项目清单:在认真抓好深化“两学一做”学习教育、建立巡察组和执纪审查组工作期间临时党组织制度、分步实施纪检监察干部培训及岗位练兵和梯队建设、制定纪委委员履职尽责有关制度、加强信息化建设等7个工作项目的基础上,结合宿迁实际,重点抓11个工作项目:包括开展“摆进去、照自己,走在前、做在先”大讨论活动;推进“保障党内政治生活正常化”党建“书记项目”;实施青年干部导师带教制度;推行纪检监察干部良好家风涵养行动;健全内控制度,围绕监督执纪工作规则,开展各部(室)工作职责、工作流程大起底,排查各部(室)重点环节风险点;建立健全纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预登记备案制度;定期公开通报纪检监察干部违纪违法典型案件;开设纪检监察干部违纪问题举报“一键通”等。

  “纪检监察机关承担着维护党纪的重要职责,干的就是‘打铁’的活儿。如果自身不硬,怎么去监督别人?”在第一次“打铁”动员部署会上,李桂琴掷地有声地说。

  此次“打铁还需自身硬”专项行动,是将锤子抡向自己,有没有将锤子使劲抡下去的勇气,直接关系到这次专项行动的成败。

  只有经过不断锤炼和反复淬火,才能成为真正的钢铁。

 

      以踏石留印 抓铁有痕的韧劲抓落实——

  强化自我监督 树立自律标杆

  打铁行动开展后,宿迁纪检人以踏石留印、抓铁有痕的力度狠抓落实,决不让“打铁”行动流于形式。

  建立纪检监察干部管理信息平台,实施精细化管理。目前已经开展两次全市纪检监察组织架构体系和全市纪检监察干部信息采集、汇总和上报工作,共录入全市纪检机构472个、纪检监察干部1204名,做到提人知情、提情知人,情况精准、管理精细,并定期进行更新完善。

  严格准入标准,把好派驻(派出)纪检监察干部“入口关”。对派驻(出)机构、派驻(出)干部进行重新摸底统计,联合信访、案管、审理等部门对有关人员选拔任用严格审核把关。已完成拟草《关于建立纪检监察干部廉政档案意见》,拟将追责情况、运用“四种形态”情况、个人重大事项抽查核实情况等内容纳入廉政档案范围,为纪检监察干部的廉洁自律情况提供客观依据。

  排查廉政风险点,强化对监督执纪权力运行的制约。组织各部(室)对工作职责大起底,细化各个岗位职责清单、岗位风险点以及防控措施,及时对岗位职责、风险点及防控措施汇编成册并在内网公示。目前,全市纪检监察系统共计排查权力事项658个(县级557个、市级101个),风险点1586个(县级1343个、市级243个),制定防控措施1712条(县级1447条、市级265条)。

  加强岗位练兵,提升履职能力。实施2017年度千人培训计划,实现培训人员不同层次和纪检监察岗位的全覆盖,组织5批次全市纪检监察干部集中业务培训,培训人数超过2200人次。培训人数超过是去年同期的5倍多。同时组织83名市县纪检监察干部参加中纪委培训,组织市纪委5名业务骨干组成“小教员”赴县区开展“监督执纪规则”巡讲,参加活动人数达1000余人,集中开展年度岗位练兵综合技能年终赛,评选表彰了3个先进集体,26名先进个人。

 

         刀刃向内刮骨疗毒——

  “清理门户”不手软,失责通报不含糊

 

  打铁行动中,市纪委对纪检监察干部违规违纪行为保持“零容忍”,一律依纪依规严肃查处,刀刃向内,形成震慑,“清理门户”毫不手软。对有“瑕疵”“小毛病”的纪检监察干部不放过,充分运用监督执纪“四种形态”,在干部思想防线一点一点松懈的紧要关头,及时给予关键的“大喝一声”和“猛击一掌”,避免其酿“后患”、染“重疾”。

  立案查处了宿豫区纪委原常委于某某赌博违纪案件,编发典型案例通报下发全系统;立案查处反映干部名单征求廉政意见泄露和扩散问题的信访件,分别给予市纪委两名纪检监察干部党纪处分,责令在支部组织生活会上作出深刻检查。对市委巡察组移交的问题线索及时调查核实,对因“饮酒驾驶非营运机动车”被公安部门行政拘留的市纪委派驻纪检组副组长、监察室主任王某某予以免职处理。

  强化主责主业意识,开展信访工作“双问责”,对四起信访工作失职进行责任追究,并在全市范围予以通报,5名纪检监察干部因信访调查工作不细不实、调查信访件责任心不强、纪委监督责任履行不力等问题,分别受到诫勉谈话、警示谈话、通报批评等处理,着力压实责任链条,推动基层严深细实调查处理好信访举报,从源头上减少信访矛盾上行,进一步发挥典型案例的教育警示作用,持续形成强大震慑,为党的十九大召开营造良好的信访秩序。

  打铁自身硬,永远在路上。宿迁市纪委监察系统将把“打铁”行动持久深入地开展下去。

      (来源:速新闻)

 

 

打印本页 关闭本页 返回顶部