当前位置: 首页 >> 工作交流
字体大小:
【一室一品】案件审理室:探索适用“简易程序” 提升审理工作质效
发布时间: 2018-01-04   访问量:0   保护视力色:

2016年以来,全市案件审理部门积极践行监督执纪“四种形态”要求,推动案件审理工作转型,审慎探索适用“简易程序”审理违纪案件工作机制,在泗阳县先行试点,并经总结提炼后在各县区进一步推开。2017年7月,全省“简易程序”试点总结和基层“微腐败”案件审理调研工作座谈会在泗阳县召开。我市结合上级纪委最新精神要求,在总结本地实践经验的基础上,修订完善了《宿迁市纪检机关适用“简易程序”审理党纪案件的实施办法(试行)》。2017年以来,全市各级纪检监察机关共适用“简易程序”审理案件 507件,案件平均审结用时约4.5天,在充分保证案件质量的基础上,提升纪律审查工作质效,取得了良好的政治、社会和法纪效果。

一、明确适用原则范围 近年来,全市各级纪检监察机关坚持挺纪在前,抓早抓小,案件数量大幅度上升,案多人少矛盾突出,如何规范有序适用“简易程序”审理违纪案件,做到快查快处显得尤为必要。为此市纪委主动研究新情况新问题,明确四个基本原则、六类适用范围和五类限用情形。一是坚持四个基本原则坚持时间服从质量,在保障案件质量的基础上提升审理工作效率;坚持审查与审理分离,审查人员不得参与同一案件的审理;坚持民主集中制,集体审议案件;坚持充分保障被审查人合法权益,依规处置涉案款物,规范处分执行程序。二是明确六类适用范围。实行繁简分流,对案情简单且违纪行为情节较轻,需给予党内警告、严重警告的案件(以下简称“轻处分”案件);受到刑事处罚、定罪免刑类案件;人民检察院对犯罪情节轻微,依法作出不起诉决定类案件(以下简称相对不起诉类案件);受到行政处罚类案件;受到政纪处分类案件;事故(事件)类责任追究案件等6类案件,在已查清违纪事实、证据确实充分,应给予党纪处分,且被审查人对拟认定的违纪事实无异议的情况下,可适用“简易程序”审理。三是明确五种限用情形对具有属于重大、疑难、复杂或违纪行为性质认定意见分歧较大的案件;采取审查措施的案件;被审查对象系同级党委委员、候补委员、同级纪委委员或下一级党组织的案件;申诉类案件;其他不宜适用“简易程序”审理的案件等5类情形之一的,不宜适用“简易程序”审理。

二、优化合并工作程序 经深入调究、充分论证、广泛征求意见,我市将可适用“简易程序”审理的案件划分为四种模式,有针对性优化合并有关程序,其他程序参照“轻处分”案件相关规定执行。(一)轻处分案件对“轻处分”案件参照立案会商机制实施初核预审,审查、审理违纪事实同步见面、分开进行。特殊情况下,可由县级以上纪委(党委)直接作出处分决定;符合特定情形的,可采取代为签收、邮寄送达、张贴公开等方式送达处分决定。如泗阳县纪委查处的八集乡董荡纪念园管理员史某某、董某某违反国家法律法规规定案(工作失职),通过适用“简易程序”审理,审结时间为3天,分别给予二人党内警告处分。(二)受到刑事处罚、定罪免刑类案件。案件审理部门不再履行审理谈话及违纪事实见面程序,依据司法机关生效的判决、裁定、决定,直接撰写审理报告,提出相应的纪律处分意见,向纪委常委会(党委会议)汇报处理意见,直接(报批)作出处分决定。泗阳县纪委查处的县财政局骆某某严重违反国家法律法规案(危险驾驶罪),通过适用“简易程序”审理,审结时间为2天,给予其开除党籍、开除公职处分。(三)相对不起诉、受到政纪处分、受到行政处罚类案件。案件承办部门须经核实后移送审理,其中宣布立案谈话、审查谈话和违纪事实见面等程序可一并进行。案件审理部门可在案件承办部门谈话见面后一并进行。市纪委查处的宿豫区纪委工作人员于某某违反国家法律法规规定案件(赌博),通过适用“简易程序”审理,审结时间仅为1天,经市纪委常委会研究后,给予当事人严重警告处分,调离纪检监察系统。(四)事故(事件)类责任追究案件。可将党委、政府及纪检机关领导批准参加调查的批示、指示等作为立案依据,履行立案报批手续。对需尽快作出处理的案件,可由县级以上纪检机关直接作出处分决定,不再履行支部大会讨论程序。如中央环保部门督察通报的“骆马湖水域非法采砂行为屡禁不止”问题,市纪委对相关责任人郑某某违反国家法律法规规定案(失职),通过适用“简易程序”审理,审结时间仅为1天,后经报批给予当事人党内警告处分。

三、提升案件查处质效通过创新实施查审互动、删繁就简,在充分保障当事人权益和保证案件质量的基础上,切实提升审理工作效率,助推纪律审查工作规范高效有序开展。一是查审互动,推动快查促快移审理人员实施初核预审,提前了解熟悉案情,有针对性地提出补证建议,通过查审双方及时沟通,保障调查环节少走弯路、不走弯路,缩短了调查取证时间的同时,对案件质量要求绝不打折扣,实现查审双方良性互动,确保案件质量经得起历史和实践的检验。二是删繁就简,推动快审促快结。实施“简易程序”审理,在确保必经程序不减的前提下,将以往案件普通程序审理(含助辩)工作程序进行大幅优化,解决以往工作程序繁多、办理时限较长等问题,将被审查人需办理的相关程序手续整合集中办理,减少被调查人往返次数,缩小对其日常工作生活的影响,得到了当事人充分认可,实现了快速审核、快速处理。三是保障权益,推动查结促查好。适用“简易程序”审理违纪案件,绝不片面追求工作效率而忽略保障当事人合法权益。审理谈话前,履行权利义务告知程序,告知适用“简易程序”审理案件,如被审查人主动申请助辩,或者案件审理人员在工作中发现新问题,认为不宜适用“简易程序”审理的,经报批后可转入普通程序办理。通过充分保障当事人合法权益,快查快处违纪案件,真正实现案结事了,纪律审查工作效率和社会满意度得到了显著提升。(执笔人:佘建康)

打印本页 关闭本页 返回顶部