当前位置: 首页 >> 工作交流
字体大小:
【一室一品】干部监督室:第三方满意度社会调查
发布时间: 2018-01-05   访问量:0   保护视力色:

一、活动背景

为落实“打铁还需自身硬”专项行动计划,通过开展纪检监察机关、纪检监察干部第三方满意度社会调查,全方位、多层次、广角度了解社会公众各层面对纪检监察机关、纪检监察干部的意见建议,综合评价,坚持问题导向,精准发现问题,深度查找根源,完善相关制度,突出针对性、实效性,助推形象提升,更好推进工作。

二、调查主体、范围及对象

由市纪委干部监督室牵头,委托市统计局农调队组织专门队伍,开展独立调查,在市县区机关、企事业单位,面向市、县、乡、村四级随机抽中的干部、群众、民主党派人士开展调查。

三、调查重点

纪检监察机关、纪检监察干部严格履职、廉洁自律,落实中央“八项规定”精神和反“四风”要求,省委十项规定、省纪委“六条禁令”、市委相关规定及市纪委制度执行情况。

四、调查方式方法

采取分层和随机抽样,分层是指在各级党政机关、人大政协机关、政法机关、企事业单位、农村党员干部以及民主党派人士中抽取。具体入户面访和电话网络调查相结合的组织方式,对单位进行面访,对社会群众进行电话、网络系统调查。

五、调查时间、频率

“打铁还需自身硬”专项行动中,每年开展一次第三方社会调查,每次调查为期一个月。

六、调查步骤

1、召开纪检监察机关和纪检监察干部第三方满意度社会调查部署工作会议。对第三方调查工作进行全面部署,提出坚持实事求是、细化工作措施、执行工作纪律等要求。

2、与市统计局、县(区)纪委和50余家部门对接,协调组织专业调查人员,独立开展调查工作,采取无记名方式,发放1000份调查问卷,电话调查和现场走访相结合,着力发现纪检监察机关和纪检监察干部存在的问题和不足,更好推进“打铁”工作。

3、对全市总体评价情况、分区域情况等内容进行全面分析,形成《2017年度宿迁市纪检监察满意度调查专题报告》,报市纪委常委会研审。市纪委干部监督室主动沟通对接,吸收借鉴已经开展第三方调查的地区的先进经验,按照社会调查的要求进行分类统计和汇总分析,及时向市统计局反馈意见建议。

七、总体结论及存在问题

调查统计结果表明:反腐倡廉和纠风工作取得一定成效,纪检监察工作和纪检监察干部队伍建设总体得到认可,纪检机关查处党员领导干部有力度,被访者的满意度和认可度均较高。

1、反腐倡廉和纠风工作取得一定成效,近七成被访者表示满意。综合满意率为67.7%,满意度为57.9%。其中,机关事业单位人员满意率最高,但是,企业人员、个体工商户等不了解率较高;36-45岁年龄满意率最高,60岁以上人员满意率最低。

2、纪检监察工作和纪检监察干部队伍建设总体得到认可,总体满意率为65.6%。调查中发现,除机关事业单位人员外,近半数人员对纪检监察工作和干部队伍建设总体情况表示不了解(其中离退休人员的不了解占比达71.4%,失业人员为60.4%,个体工商户为45.2%),直接拉低了满意率。

3、本地纪检机关查处党员领导干部有力度,半数以上被访者认为查处力度较大(1000人中,有351人认为查处党员领导干部“很有力度”,占35.1%;有204人认为“力度较大”,占20.4%;合计占比为55.5%)。调查中发现,非体制内人员对纪检机关查处干部力度认可度不高,基层反腐问题应引起关注。从梳理的情况看,被访者反映基层干部的腐败问题、作风问题相对比较突出,但查处力度还不够。

4、社会公众对开展反腐败斗争逐步遏制腐败现象有信心,近六成被访者表示“很有信心”。调查中发现,机关事业单位人员信心最强,其他非体制内人员也有信心,反映社会公众对纪检监察机关反腐肃贪的期望值较高。

5、对外宣传的力度需加大。从第三方调查结果看,市、县机关事业单位对反腐败成效满意度较高(94%),企业、个体工商户较低。应加大宣传频次,扩大范围,使更多的系统外、体制外社会公众知晓纪检监察工作的开展情况。

八、下一步工作重点

1、加强思想教育,提高纪检监察干部的政治素养。突出教育重点。加强纪律观念的教育,引导干部带头执行廉洁自律的各项规定,始终维护纪检监察干部的良好形象。创新教育形式,确保教育效果。对纪检监察干部的教育要经常化、常态化,确保取得实效。

2、加强业务培训,增强纪检监察干部的工作能力。不断巩固“三转”成果,聚焦主责主业,创新纪检监察干部管理机制,适应纪检监察工作不断发展的需要。组织纪检监察干部学习业务知识,不断改善知识结构,增强观察问题和处理复杂问题的能力,提高执纪水平和监督水平,逐步提高纪检监察干部的业务素质和能力。

3、强化制度建设,增强纪检监察机关自我完善机制。从机制、制度等方面入手,加强监督,利用多种形式,积极开展廉政文化建设活动,通过设立党务和政务公开栏、廉政承诺栏、廉政理念栏、廉政文化宣传栏、廉政文化长廊等形式,努力营造浓厚的廉政文化氛围。

4、健全奖惩机制,调动纪检监察干部的工作积极性。建立和完善严格的奖惩机制,形成“能者上,平者让,庸者下”的用人机制。通过建立健全奖惩激励机制,充分调动广大纪检监察干部的积极性、主动性和创造性,最大限度地发挥广大纪检监察干部的潜能,开创纪检监察工作新局面。(执笔人:张峰)

打印本页 关闭本页 返回顶部