当前位置: 首页 >> 工作交流
字体大小:
【一室一品】纪检监察二室:“三项谈话”谈出风清气正好环境
发布时间: 2017-12-28   访问量:0   保护视力色:

宿迁市某县一名县委常委为了感谢领导关心,送一箱酒给领导,被组织给予诫勉谈话,感触很深:起初感觉一箱酒是正常的人情来往,没想到也是违反廉洁自律原则的,幸好组织关心提醒得早,否则小问题可能酿成大错误。以前一想到纪委找谈话总有一种抵触情绪,但通过这次谈话我真切地感受到了组织的温暖

该市一名正处级领导干部,因为群众来信不断,被给予警示谈话。谈话后,该同志表示,市纪委对我的警示谈话既是对我的友情提醒,更是对我的当头棒喝,没想到自己习以为常的一些生活习惯中竟然包含那么多的廉政风险点,通过谈话让我出了一身汗,在以后的工作中头脑更加清醒了。

这是宿迁市纪委实施三项谈话制度的二个真实案例。

何谓三项谈话制度,何以对党员干部有如此红脸出汗的效果?

三项谈话制度,是宿迁市纪委根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》及江苏省纪委“1+N”配套制度等规定,结合宿迁市工作实际情况,针对监督执纪第一种形态做出的规范化、制度化创新,实现谈话提醒工作制度化、具体化、规范化。该市纪委分管领导说。

 具体来说,三项谈话包括提醒谈话、警示谈话、诫勉谈话。

三种谈话有各自具体的适用情形:其中提醒谈话主要是针对容易发生的问题或已经有倾向性、苗头性问题,但经调查未发现违纪问题的党员干部;警示谈话主要是针对信访问题较多,反映较频繁,有可能存在轻微违纪问题,但调查暂未发现违纪问题或证据不足的党员干部;诫勉谈话主要针对虽不构成违纪,但造成不良影响;或虽构成违纪,但情节轻微,根据有关规定可以不予纪律处分的党员干部。

今年上半年,通过广泛的调查摸底,宿迁市纪委专门出台了《宿迁市纪委三项谈话实施办法(试行)》(简称《办法》),对三项谈话制度的基本原则、目的意义、适用情形、实施步骤、谈话效果进行了明确的界定。

比如谈话效果,《办法》明确要求提醒谈话要达到咬耳扯袖的效果、警示谈话要达到红脸出汗的效果、诫勉谈话要达到告诫教育的效果。(执笔人:徐保明)

三项谈话制度实施以来,出了很好的效果,据统计,半年来,全市纪检机关共通过三项谈话处置1540人次,其中提醒谈话329人次,警示谈话39人次,诫勉谈话368人次。通过谈话,增强了党员干部自我净化意识、洁身自好意识、廉洁自律意识。

通过开展三项谈话工作,也使部分纪检监察干部转变了过去办案才是执纪的观念,树立起批评教育也是执纪,谈话也是监督的理念。将党员领导干部的问题和错误解决在萌芽和初始阶段,通过立足抓早抓小和以批评教育为主的方式,最终防止好同志变成阶下囚。(执笔人:徐保明)

打印本页 关闭本页 返回顶部