当前位置: 首页 >> 工作交流
字体大小:
【一室一品】纪检监察三室:做好“整合、组合、融合”文章 打造规范高效的执纪审查队伍
发布时间: 2017-12-29   访问量:0   保护视力色:

为深入贯彻落实党的十九大精神,积极融入监察体制改革,市纪委纪检监察三室主动作为,着重对纪检监察机关与检察机关协作办案时优势资源不共享、调查取证重复、沟通不顺畅等问题进行谋划,为监察体制改革工作做好充分准备。

一、明确探索方向

参照试点省市的经验做法,我市监察委改革必将有效整合纪检监察机关和检察机关的办案力量,发挥各自优势,形成办案合力。作为纪检监察室,三室结合自身工作特点,积极做好“整合、组合、融合”文章,努力打造规范高效的执纪审查队伍,力争为以后监察委办案趟路子

厘清办案特点

通过和检察院成立联合审查组,查办了泗阳县委原常委、政法委书记李某某、市城投集团蔡某某、泗阳县经开区胡某某违纪违法案件,总结双方办案特点如下:

1、纪检监察机关的办案特点:一是讲政治、顾大局。纪律审查坚持理性平和挺纪在前,更注重社会效果和法纪效果。二是注重教育转化。善于在办案中使用党言党语、纪言纪语去唤醒谈话对象的党性意识,善于用政策引导、真情感化、以理服人方式做思想工作。三是善于组织协调。能够积极协调各方力量促进案件快速推进。

2、检察机关的办案特点:一是更侧重于法律效果。习惯于紧盯违法行为,注重办案程序,善于调取和巩固证据。二是谈话直来直去有冲击力。针对被审查对象的违法问题,谈话时多从犯罪角度加以分析,冲击力强,对被审查对象形成强有力的心理震慑。三是信息化程度高。对信息化技术应用程度比较高,提高了办案效率。

三、研讨突出问题

按照“一室一品”创建计划,与检察机关建立定期召开联席工作会议机制,沟通情况,统一认识,通报各自掌握的案件线索情况,交流信息;研究需要协调的案件查处方面的相关问题,共同商定合作方案。

1、会宿城区纪委与区检察院反贪部门座谈,就市城投集团蔡某某“两规”案件,探讨协作办案。

一是明晰了合作范围。即重点关注国家工作人员涉嫌贪污贿赂和渎职侵权犯罪的案件。在纪检监察机关查明蔡某某涉嫌犯罪的错误事实后,及时协调检察机关提前介入,合力取证。

二是明确各自的性质与职责。在明确职责的基础上分工协作,合力推进,避免职责冲突和重复取证。在依法依纪前提下,充分运用、借用、巧用检察机关对非党员、非监察对象的法律威慑和技侦手段。

三是建立组织协调机制。形成例会制度,探讨研究具体细节问题,统一思想,形成一致意见,防止认识上的偏差及做法上的分歧,有效杜绝了无用劳动、重复劳动。

2、会泗阳县纪委与县检察院反贪局座谈,针对县经开区胡某某“两规”案件,探讨协作办案。

一是通力协助,寻人定位。在被调查人擅自离岗失联情况下,双方协商由检察院先行立案,利用公安技侦手段实施精准定位。

二是职能互补,分工协作。县纪委与检察院明确职责,分工协调,合力推进,同时立案,形成法纪双重威慑。

三是信息互通,交流协作。建立例会制度,及时沟通案情,谋而后动,商而后行。对案件带出的问题线索,按职能分工协作,杜绝了各自为战的混乱局面。

3、与市检察院自侦部门有关同志交流研讨,排查潜在问题。

存在问题:一是办案中存在“混同”问题。双方对问题线索各自审查、侦查,形成混同办案的局面,在信息不通的情况下,互乱阵脚。二是证据转化中存在的问题。纪检监察机关在“两规”期间获取的被调查人供述,需要进行转化,才能进入刑事诉讼程序。检察机关在转换言词证据时,往往是根据纪检监察部门移送的相关证据材料反映的问题,重新询问被调查对象并制作询问笔录,但实质内容并无大的改变。三是查办案件方式方法上认同问题。双方习惯做法的风格不同,纪委强调初核,检察机关惯用“交换”,对对方的优势认识不足,不会使用或不屑使用。

今后工作思考

一是挺纪在前,理性平和是案件审查的必然要求。在审查过程中,必须坚持挺纪在前,理性平和的审查思路,要采取政策引导、教育促动、真情感化、细节敲打等措施,从政策、纪律、法律多角度摆形势、讲道理、谈政策、分析利弊来做被审查对象的思想工作,把思想工作放在第一位,通过思想教育真正促使被审查对象转变态度,从抵抗徘徊变成接受配合。

二是要充分发挥党言党语、纪言纪语的渗透作用。在审查过程中,一味地对被审查对象灌输违法犯罪概念,有时会适得其反,加重其对抗审查心理。审查人员必须运用好党言党语、纪言纪语这个软武器,及时对被审查对象加以引导,渗透到其灵魂深处,进而唤醒其党性意识,让其真正知错、认错、悔错。

是要强化程序意识,确保依纪依法执纪审查。按照新制定的监督执纪工作规则和中、省纪委执纪审查的各项规定,严格执行谈话审查、办案安全、办案保密、场所管理等规章制度,确保各项工作手续完备、程序合法、操作规范,杜绝发生纪律审查安全事故,做到既重实体也重程序,使纪律审查工作在依纪依法安全的轨道上健康运行。执笔人赵金玉 路明益

打印本页 关闭本页 返回顶部