当前位置: 首页 >> 工作交流
字体大小:
【一室一品】纪检监察四室:聚焦主业主责 推进执纪审查专业化
发布时间: 2017-12-30   访问量:0   保护视力色:

20178宿迁市纪委启动执纪审查与执纪监督分设改革试点工作,探索实现执纪监督和执纪审查“前台”和“后台”相分离,执纪审查部门专责开展初步核实和立案审查工作,进一步提升了纪检机关执纪审查的专业化水平,持续保持惩治腐败高压态势。

聚焦主业主责找准执纪审查专业化定位

职责越聚焦,工作才能越深入、越有成效。宿迁市委常委、市纪委书记李桂琴表示,执纪审查和执纪监督分设试点后,执纪审查的核心内容是提高审查工作的专业化水平,对第二、三、四种形态加大执纪审查力度,以实际成效实践运用好监督执纪“四种形态”。

在严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和省纪委“1+N”配套制度规定的基础上,宿迁市纪委探索建立问题线索分办、初核、分类等“一事一授权”问题线索处置规范性流程,对交办的问题线索实行“专人保管、编号登记、建账管理、责任到人”,新接收问题线索30个工作日内提出处置方案并履行审批手续,确保问题线索管理规范、处置科学。分设以来执纪审查室新收问题线索62件,采取了结、立案、转办等处置问题线索47件,办结率达68%,向执纪监督室移送涉及地区和部门落实主体责任、监督责任或其他需采取“第一种形态”处置的问题线索20件。

执纪审查部门在对经执纪审查会议研究决定的上级纪委、巡视(察)组移交查办案件中发现的问题线索处置对问题反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部作为执纪审查重点,对违纪行为坚持无禁区、全覆盖、零容忍。同时,聚合审查力量,整合“一事一授权”负责范围内的8个派驻纪检组和其他纪检机构协助开展初核,构建联合核查组,实行统筹联动,加大问题线索处置力度。今年来,执纪审查室立案查处副处级以上干部案件8件,分设改革前7个月立案4件、月均0.57件,分设改革后两个月立案4件,月均2件。

聚焦关键环节,提升执纪审查专业化水平

执纪审查工作是主动还是被动,初步核实是关键。宿迁市纪委常委庞汝顺强调,执纪审查工作要聚焦重点,重点要围绕初步核实工作规范化、精细化、专业化进行实践探索,促进执纪审查监督分设后的执纪审查工作成效

初步核实的任务是了解所反映问题是否存在,为立案与否提供依据,其成效直接影响执纪审查工作成败。如何规范高效做好初核工作,是执纪审查工作的难点,也是问题线索是否能成为案件的关键步骤。”宿迁市纪委执纪审查室主任说道。

执纪审查工作的难点在哪里?关键在哪里?执纪审查室结合工作实践,围绕初步核实工作的特点和规律,创新“五步”初核工作法,对指向明确、具体、可查性强的问题线索,确保在两个月内完成初核并提出初核意见;对较为复杂的问题线索初核工作,实行周报告制度,重点抓好线索分析研判、初核方案制定、初核突破策略、初核谈话要点、结果分类处置等五个关键步骤,每个步骤中再细化工作举措,便于操作,进一步优化和规范处置流程。

运用“五步”初核工作法,提高了初核工作效率,核实查清了相关问题线索据执纪审查室负责人介绍,分设后采用“五步”法对30余件问题线索进行初核,立案4件,占全委立案数66.7%。初核转立案的比率大幅上升,确保了后续查办案工作的有序开展。同时,初步核实工作中坚持挺纪在前,围绕违反“六大纪律”和中央八项规定的相关问题线索集中力量开展工作,在案件审查过程中着眼于惩前毖后、治病救人。

“我深刻认识到时时刻刻都要把党的纪律放在心中,不能存在侥幸心理,感谢组织及时的教育处理,让我避免犯更大的错误。”一名违纪干部深有感触的说道。在今年查处的一名市交通局副处级干部违纪案件中,审查组做好统筹谋划,严格执行“五步”初核工作法,突出挺纪在前、快查快结,在1个月内完成初核工作,由于初核工作扎实有效,确保了立案后最短时间内查清违纪事实,组卷移送审理,取得了良好的审查效果。

聚焦“后半篇”文章,发挥执纪审查治本效应

做好执纪审查“后半篇”文章,就要在用好用活审查资源上下功夫,不断强化成果运用。初核结束后,初核组按照立案审查、予以了结、运用“第一种形态”处置、暂存待查、建议给予组织处理或其他处理等五种方式提出处置意见,扎实做好与执纪监督室和相关部门的协作配合,精准把握不同处置方式之间的逻辑关系,灵活运用,突出主业,把监督执纪各项工作做深做细做实。对重要案件建立一案一总结、一案一剖析、一案一建议的“三个一”制度,充分发挥查办案件治本功能,扩大查办案件综合效果。

“一案一总结”,把案后总结作为岗位练兵的重要形式,及时召开案件查办评析会,总结办案成败得失。由办案骨干引导年轻纪检干部从发现线索、初步核实、立案审查、证据调取、文书制作等方面互动发言,共同查找不足、发现问题、探讨对策,不断提升初步核实和执纪办案水平。今年以来,已召开案件查办评析会9次,2名市纪委年轻干部、5名派驻纪检组年轻干部参与以案代训。

“一案一剖析”,将查办案件向专项治理延伸,案件调查组对经办的重大违纪案件进行深入剖析,梳理案发成因及过程,以案件暴露出的共通性问题为切入点,及时堵塞监管盲区和漏洞。今年查办的市湖滨新区党工委原委员祝新俊违纪案件剖析报告得到市委主要领导签批,要求发全市各级党委(党组)成员学习。

“一案一建议”。根据案件性质,适时在发案单位召开不同层次的案件警示会、民主生活会,分类组织干部参加法院现场庭审,编印《典型案例警示录》,现炒“活教材”,以案明纪。按照案件处理情况,灵活使用监督建议书,对发案单位提出整改意见,并进行跟踪问效。做到查处一个案件、警示一批干部、建立一套制度、规范一个单位。目前已下发监察建议书2份,提出建议意见13条,收回整改情况报告3份,最大限度巩固和放大执纪审查综合效应。(执笔人:王连杰)

打印本页 关闭本页 返回顶部