当前位置: 首页 >> 工作交流
字体大小:
【一室一品】纪检监察五室:构建“1+5”工作机制推动政治生态修复改善
发布时间: 2018-01-03   访问量:0   保护视力色:

今年来,市纪委纪检监察五室在以泰山压顶之势、零容忍的态度加大案件查办同时,更加注重案件后续整改监督工作,积极探索“1+5”工作机制,充分发挥查办案件治本功效,推动案发单位政治生态的修复改善,取得了良好成效。

一是加大案件剖析,精准查找案发单位政治生态问题。在抓好审查对象违纪违法问题审查工作基础上,注重对案发单位党委主体责任落实方面存在党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力以及日常制度管理漏洞等方面存在的问题进行深入细致的剖析,制定下发监督意见书,为1+5”工作机制运行提供方向和目标。今年来,市纪委纪检监察五室共撰写案件剖析报告3份,下发监督意见书2份,其中非法采砂系列案件剖析报告受到了市委、市政府主要领导的批示肯定。

二是实施“1+5”工作机制,案发单位政治生态取得明显改善。市纪委纪检监察五室在查办市看守所系列案件、非法采砂系列案件中探索实施1+5”(召开一次专题民主生活会,制定好一套整改方案、召开一次警示教育大会、进行一次全面排查、完善一批工作制度、进行一次成果展示)工作机制建立从方案审批到过程跟踪,再到结果审定全过程监督体系,推动案发单位政治生态向上向善。两个责任意识显著增强。市公安局、市湖管办在案发后召开了专题民主生活会,认真查摆领导班子及成员在履行主体责任及主体责任清单方面存在的问题,进行了深入批评和自我批评。思想堤坝更加稳固。市公安局、市湖管办根据市纪委安排,先后召开了教育警示大会,运用身边人身边事警示教育广大党员干部,近500名党员干部受到了思想洗礼。先后有11名党员干部在会后向组织交代了自身问题,主动退缴违纪所得25.9万元。风险点更加清晰,预防措施更加有力。市湖管办、市看守所通过全面排查,共排查廉政风险关键环节6方面,风险点近30个,市湖管办、市看守所有针对性的完善制度21项,建立健全预防腐败制度闭环。队伍更加纯洁。市公安局开展谈话教育55人次,诫勉谈话15人,调整交流民警19人、辅警2人,解除2名辅警劳动关系,收缴违纪款64.07万元

三是固化成果,“1+5”工作机制为案发单位修复改善政治生态提供制度遵循。市纪委及时总结1+5”工作机制在市看守系列案件、非法采砂系列案件实践探索中的经验成果,制定《市纪委关于执纪审查案件后续监督办法》,将“1+5”工作机制明确为案发单位政治生态修复改善的规定动作,并建立事前统筹部署、事中督促指导、事后检查验收的“闭环式”执纪审查后监督机制,助推案发案发单位政治生态向上向善。(章安中)

打印本页 关闭本页 返回顶部