当前位置: 首页 >> 工作交流
字体大小:
【一室一品】纪检监察一室:探索机制 强化联动 奏响执纪审查“协奏曲”
发布时间: 2017-12-27   访问量:0   保护视力色:

为进一步解决人少事多现状,市纪委纪检监察一室积极探索“协作查访”工作机制,有效提升执纪审查工作的质量和水平,实现人员使用、工作效率、办案成效的最大化,打开办案工作的新局面。

  一、强化“内部联动”,解决配合不畅、效率不高的问题。树立委局机关各部室之间“一盘棋”理念,完善内部工作流程,在问题线索处置、调查、审理、监督各部门建立相互协调、相互制约的工作机制。是深挖线索,让案件有本有源。与信访室及时沟通,掌握问题线索的动态信息,特别是被举报人的信访历史、所在单位及行业的问题线索查处历史,举报人的举报动机和态度强弱等信息,为线索核查提供关键突破口。二是严格把关,让审理有量有质。在执纪审查过程中,协调审理室提前介入,对证据提取、准确定性、手续完善、程序规范等进行把关,提出合理性建议。今年以来,市纪委审理室提前介入案件查办8件,提出补正意见92条。三是强化监督,让办案有规有序。执纪审查中与案管室密切协作,严格执行审查保障和监督管理机制,全面落实办案安全工作责任,实现执纪审查过程“零问题”、办案人员“零违纪”、办案安全“零事故”。

    二、强化“横向联动”,解决手段不多、资源不足的问题健全反腐败领导体制和工作机制,构建“信息共享、整体联动、合成作战”的协作构架,提高执纪审查效率。是线索共享,拓展“案件源”。审判、检察、公安、审计机关建立健全线索移送和情况通报制度。今年以来,审判、检察、公安机关移送党员干部违纪违法问题线索681件,从领导干部离任经济审计、财务检查中获取问题线索22件。二是职能互补,增强“突破力”。相关职能单位定期召开联席会议,互相通报反腐败工作情况,研究部署关于执纪审查重大问题的协作配合工作,形成反腐败工作合力。与多个职能部门建立协作制度,对于关键证人查找、重要证据提取借助公安、工商、税务、金融、房管等部门集中突破,有效地提高执纪审查效率。三是纪法联动,实现“短平快”。审判、检察机关建立联合会审、提前介入等机制,对重大复杂敏感的职务犯罪案件,在调查终结前,就证据完善、案件性质认定、法律适用等问题向审判、检察机关咨询,听取意见。

    三、强化“纵向联动”, 解决力量不强、能力不够的问题对审查资源实行统一调配,实现执纪审查由“单兵作战”向“集团作战”转变。一是用好人才确保力量足对问题线索初步核实、立案审查过程中充分运用纪检“人才库”资源,统筹调配人员参与,增强执纪审查队伍力量。今年以来,市纪委共借调二十余人次参与执纪审查。二是加强指导,实现业务精。市纪委纪检监察室分片区负责挂钩联系县区单位,通过定期例会、动态反馈、督查指导等措施促进基层执纪审查能力提升。今年以来,各处室到县(区)纪委进行调研,帮助解决实际问题18个,指导办案三十余次。三是整合资源,确保能力强。全面完成市纪委派驻纪检机构改革,选优配强执纪监督审查力量,推行派驻纪检机构交流培训例会制度,通过业务指导、以案代训的方式帮助派驻机构提升执纪审查水平,解决“有案无人查、想查不会查”的尴尬难题。今年以来,派驻纪检机构采取“红脸出汗”方式教育提醒党员干部294人,立案108人,有力推动了“四种形态”的运用。(执笔人:鲍醒晨、余柳)

打印本页 关闭本页 返回顶部