当前位置: 首页 >> 工作交流
字体大小:
宿城区:以“四个精准”全力护航脱贫攻坚战
发布时间: 2018-07-06   访问量:0   保护视力色:

为实现精准脱贫、阳光脱贫、廉洁脱贫,宿城区纪委监委始终坚持问题导向,聚焦自身职能定位,勇于担当,精准发力,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。

“精准监督”贯穿脱贫攻坚全程。探索建立“区纪委+派驻纪检组+乡镇(街道)纪(工)委+村居监督委员”四级监督体系,制定《宿城区纪检监察干部精准脱贫专责监督责任清单》,明确各级纪检监察机构的职责。实行履责情况“季报告”制度,对连续两次“零报告”的纪检监察机构负责人进行约谈并重点剖析,切实压实监督责任。坚持问题靶向,针对“乡镇+‘阳光扶贫’监管系统建设成员单位+挂村包户人员”三大主体履责情况、扶贫资金、扶贫项目落实、扶贫对象精准等问题,找准监督切入角度,做到有效监督。强化行动定位,实现“三个优先”,即扶贫领域问题线索优先核查、扶贫领域违纪问题优先处理、扶贫领域典型案例优先通报,切实将精准监督贯穿工作全过程。

    “精准执纪”力促扶贫政策生根。对扶贫领域问题线索坚持“零容忍、严查处、深追究”,围绕纪检监察机关受理的信访举报和大走访、大排查、巡察移交的问题线索,开展精准执纪活动,成立11个执纪审查组,驻点11个乡镇,实行“三个集中”,即集中交办、集中审查、集中汇报,采取查看资料、查阅账务、对点入户、异地核查、提级会审等方式,对扶贫领域失职失责、优亲厚友、吃拿卡要、敷衍塞责等违纪问题进行重点查处,做到 “三个不放过”,即问题查不清不放过、责任查不明不放过、问责不到位不放过,以精准执纪力促各项扶贫政策落实落细。

“精准问责”倒逼扶贫责任落实。对扶贫领域发现的问题成立专项调查组,对所有问题进行大起底,力求弄清事实、厘清责任,严肃问责。对扶贫领域中的典型违规违纪问题,严格执行“三个一律”,即一律“一案三查”,在查处当事人责任同时,追究党委主体责任、纪委监督责任和监管部门管理责任;一律通报曝光,对查处的扶贫领域典型案件进行通报、点名道姓曝光,充分发挥案件查处的震慑作用;一律召开专题组织生活会,开展批评和自我批评,推动问题整改。实行查处、追责、曝光、整改“四管齐下”,形成问责闭环。今年以来,扶贫领域问责12人,约谈4个单位主要负责人,典型案例通报7期,释放有责必问、问责必严的强烈信号,推动各主体履职尽责。

“精准保障”助推脱贫任务完成。研究制定《宿城区精准脱贫专责监督工作行动计划》,明确精准脱贫专责监督工作重点内容、方式方法、时限要求等,为全区纪检监察组织精准脱贫专责监督提供路径指引。拓展督导领域,将“阳光扶贫”监管系统和相关监管部门纳入督导范围,建立“三大片区+阳光扶贫监管系统+相关部门”的“3+1+X”定向督导机制。开展“走村入户大走访”行动,组织纪检监察干部到扶贫一线,与群众“零距离”接触,“面对面”交流,“心与心”沟通,了解村情,倾听民意,化解难题,强化在扶贫监督中的担当意识。(朱灵利)

打印本页 关闭本页 返回顶部