当前位置: 首页 >> 监督曝光
字体大小:
经开区古楚社区:发动监督引擎 助推基层民主
发布时间: 2017-01-22   访问量:0   保护视力色:

1月18日,古楚社区组织35名新任居务监督委员会委员开展入职培训,围绕居级监督程序和内容等业务知识进行集中学习,逐条解读《宿迁市村务监督委员会工作职责》,并组织参观廉政漫画图片展、观摩纪委谈话室,进一步增强监督工作严肃性,切实提高居监委履职能力和水平。

近年来,古楚社区推进纪检监督关口前移,不断完善7个居务监督委员会工作制度,通过实行监督内容具体化、培训经常化、操作精细化、程序全程化、处理明确化的“五化式”监督,居监委作为居委会工作的“监督员”、“协调员”的作用逐渐体现,基层民主监督规范化水平不断提升。

村居“小纪委”发力民主监督

“工作到哪里,居务监督就到哪里。”在古楚社区,大到工程建设、发票审核这样的“大事”,小到一块地砖的更换、一个灯泡的安装,居务监督委员会都要“插一手”,尤其是财务公开情况、居委会资金使用情况、低保就业养老帮扶等事关群众切身利益的问题,更是重重把关。居委会每笔钱为什么花、怎么花、花了多少,居监委都要全程监督记录,审核每一笔经费的原始票据,并签字盖章,每月进行公示,彻底拨开居民心底的疑云,使监督更具阳光、更具公信力、更具说服力。

搭建“小平台”再开民声窗口

为了更好地发挥民主监督作用,使基层党风廉政建设不断深化,古楚社区所辖7个居委会廉政举报信箱进行统一规范设置,进一步畅通群众监督通道,居民如在工作生活中有对居委会干部有意见或是对有异议的事宜,除了面对面反映、拨打电话等方式之外,还可以通过举报信箱来反映,直接监督基层党员干部的行为。由社区纪委或居监委人员定期打开信箱,对群众举报问题及时受理,对具体线索进行核实,这一方式既是监督,也是促进,通过居监委对居民意见建议进行收集调查,贴近民心服务民生,促使基层各项工作变得更加民主。

抓好“小规范”夯实管理基础

2016年,古楚社区结合居“两委”换届工作,对辖区7个居务监督委员会进行同步换届选举,并根据成员履职情况进行动态调整,一批办事公道有较强监督意识和法制观念的人被选进居务监督委员会,促使职能更大发挥。社区以集中培训为重点,以现场培训为补充,形式多样地抓好新任人员的各项业务知识的培训,全面提高居监委委员的综合素质,提升履职能力。同时严格按照“有专门办公室、有门牌、有公章、有制度上墙、有经费保障、有公示栏、有会议记录、有月报表、有专职人员值班”等“九有”标准,进一步推进居务监督委员会规范化建设。(王 海)

打印本页 关闭本页 返回顶部