当前位置: 首页 >> 监督曝光
字体大小:
市卫计委“一员三单”全面开展廉洁风险防控工作
发布时间: 2017-06-26   访问量:0   保护视力色:

为深化党风廉政和反腐败工作,强化对权力运行的监督制约,提高党员干部风险防范管理能力,近日,市卫计委在系统内推出了以“联络员、权力清单、责任清单和风险防控清单”为主要内容的“一员三单”制。

一是完善网络,明确“联络员”。各单位、各处室明确一名联络员,与委廉洁风险防控工作领导小组办公室保持联系,按照要求沟通协调和组织开展廉洁风险防控工作,收集、整理和报送工作资料。

二是全面排查,形成“权力清单”。结合“三定”方案、工作分工等各项职责、职权及其依据、行使主体、运行流程等,以清单形式明确列示出来,委机关、直属单位对内设机构职权进行全面梳理,形成权力清单,绘制权力运行流程图,为风险点排查工作做好前期准备。

三是细化分解,形成“责任清单”。在权力清单的基础上,结合内部岗位和实际工作运行进一步梳理、明晰、界定与权力事项对应的具体工作事项及相关业务事项等,以清单形式明确列示出来。按照权责一致的原则,逐一厘清与行政职权相对应的责任事项和业务事项建立责任清单,明确责任主体,健全问责机制。

四是强化举措,形成“风险防控清单”。采取自上而下、自下而上和内外结合的方式,查找岗位职责、业务流程、制度机制、重点项目等方面存在的风险,由高到低按照一、二、三级进行风险等级评定,实行分级管理,并逐一制定具体防范措施,明确防控责任、岗位责任、领导责任,落实防控管理责任制,责任追究实行下管一级,上究一级。

打印本页 关闭本页 返回顶部