当前位置: 首页 >> 监督曝光
字体大小:
宿迁市检察院动真碰硬深入推进廉政风险点排查防控
发布时间: 2017-07-14   访问量:0   保护视力色:

今年以来,宿迁市检察院党组高度重视两级院的廉政风险点排查和防控工作,通过多措并举,促进廉政风险点排查防控工作取得实效。

一、吹起号角部署。针对少数干警不会做、不愿做问题,市院党组着力做实思想动员、部署推进工作。一是党组主抓统一认识。召开党组会传达学习省院廉政风险点排查和防控工作通知精神,成立由党组书记、检察长朱良平任组长的工作领导小组,成立由纪检组牵头,机关党委、政治部、研究室、案管处、监察处等部门组成的审查小组。党组先后3次听取工作情况报告,要求院领导和部门负责人要带头查找本人和分管部门、本部门、本条线廉政风险点。二是精心谋划实施方案。纪检组3次召集相关部门学习领会通知精神,并结合高检院、省院近年来下发的司法办案相关禁止性规定,检察人员纪律处分条例中的办案纪律、工作纪律和廉洁纪律,以及我市检察机关近年来发生的违纪违法案件,制定可操作的实施方案。同时,朱良平检察长召集市院领导班子成员、各部门主要负责人,县(区)院检察长、纪检组长对该项工作进行动员部署,到省委党校学习前,先后在党组扩大会和一季度工作点评会上两次就风险点排查防控工作提出具体要求。三是扎实做好培训工作。实施方案征求意见过程中,有的部门反映不知怎么做,以前有廉政风险点和防控措施,为什么还要做。针对以上情况,领导小组专门召开部门主要负责人会议进行再动员,并由监察处对单位职权目录、权力运行流程图绘制、风险等级的确立、风险点排查和防控措施建立进行专门业务培训。市院纪检组组织纪检干部先后多次到县(区)院和各部门进行现场指导,协助查找廉政风险点和制定防控措施。

二、扬起鞭子督促。一是认真开展专项检查。省院召开“三项工作”推进会片会和专项检查前,市院两次指派检查组到县(区)院和市院各部门进行专项检查,听取工作汇报、查看工作台账。会后,召开各县(区)院纪检组长和市院部门主要负责人会议,传达省院会议精神,听取工作开展情况汇报。市院纪检组组长带领相关人员到县(区)督促“三项工作”开展情况,要求党组书记汇报廉政风险点排查和防控工作情况,摸清党组是否真重视。同时,对市院工作开展滞后的2个部门主要负责人进行约谈。二是利用微信平台进行指导提醒。利用微信平台及时就有关要求,如何绘制流程图、确立风险等级、查找风险点等进行提醒和讲解,多次提醒各部门查找风险点时要结合本职查找,不要凭空想象、不切实际。同时,根据实施方案的时间节点有序推进工作落实,每一个时限前3日,都通过微信平台对各部门主要负责人进行提醒,确保按时保质完成任务。三是及时推广经验做法。在检查中,发现宿城区院党组对该项工作高度重视,多次召开会议研究部署,采取个人找、办案组相互找、部门一起研究等方法,查找部门和个人廉政风险点,查找的风险点准确全面,制定的措施针对强。为此,市院专门将该院的做法在内网发布,要求各县(区)院和市院各部门学习借鉴。

三、拉直尺子验收。一是制作统一模板格式。针对各县(区)院和市院各部门制定的廉政风险点防控手册五花八门,格式标准极不规范问题,市院专门制作了统一模板格式,要求各单位各部门参照执行。明确要求市院各部门送到审查小组的相关材料,都必须经部门负责人审核和分管院领导签字确认,以统一格式报送。二是统一审核验收标准。明确要求各部门和个人查找的风险点都必须与本部门、本人履职有关,排查的风险点要突出“廉”,防控措施强调“实”,不能将工作责任、安全事故、不作为、乱作为等作为廉政风险点。审查组对各县区院和市院各部门上报材料进行审查后,凡不符合要求的,提出书面修改意见,一律退回部门重新做。有的县(区)院和市院部门数易其稿。三是层层审核把关。各部门制定的廉政风险点防控手册,必须过“五关”,即部门负责人关、分管院领导关、审查小组关、纪检组关和院党组关。所有院领导、部门主要负责人以及部门廉政风险点排查和防控措施制定情况,必须经本院党组会研究通过。

目前,全市两级院和各部门职权目录编制、权力运行流程图绘制、廉政风险点排查、风险等级确立和防控措施制定等工作已经完成。市院机关共排查出廉政风险点77个,制定出防控措施247条,院领导12名班子成员个人共排查出廉政风险点143个,制定防控措施509条,市院20个部门共排查出廉政风险点199个,制定防控措施611条,全院113名干警共排查出廉政风险点1033个,制定防控措施3196条。

(市检察院提供)

打印本页 关闭本页 返回顶部