当前位置: 首页 >> 监督曝光
字体大小:
市洋河新区:强化四个意识推动廉洁风险点排查防控工作落到实处
发布时间: 2017-07-14   访问量:0   保护视力色:

为切实推动廉洁风险点排查防控工作落到实处,洋河新区从强化四个意识着手,加强新区干部队伍建设,为新区各项发展任务的完成提供保障。

一是强化“岗位就是风险点,有岗位就有风险”的意识。无论部门大小、人员多少、岗位如何,都与经济社会发展密切相关,都在履行社会管理或者公共服务相关职能,都存在廉洁风险点,要走出“无风险可查”的误区,摒弃“与己无关”的思想,认真细致做好排查工作。

二是强化“查找风险就是打预防针”的意识。每个人都有自己的工作岗位,都有自己的工作职责和权限,都有自己从事的工作流程和规范。查找风险点,就是查找履行岗位职责、行使工作权限和落实工作流程中不规范、不严密、不科学的地方,就是查找执行制度、落实机制方面的遗漏缺陷,从而提高风险防范能力,为加强风险防范措施奠定基础,是为了将风险化解到最低限度。

三是强化“查找风险就是自我体检”的意识。查风险不是查腐败行为,但腐败行为往往就发生在风险点上。排查廉洁风险点就是运用现代“风险管理”理念进行“自我体检”,最大限度地控制行为运行环节、权力运行节点中的廉洁风险,就是将预防腐败的关口前移,消除潜在隐患,减少腐败机会,也是从根本上保护干部,少犯错误、不犯错误。

四是强化“思想上认识不到位就是最大风险”的意识。排查廉洁风险是构建权责清晰、流程规范、风险可控、防治有力、办法管用的廉政风险防控机制的关键环节,关系到后期廉政风险防控措施的制定和整体工作的成败,任何单位、任何岗位的廉政风险都是客观存在,查不出风险点,归根结底是思想认识问题,不愿意公开自己的“权力点”,害怕暴露自己的“风险点”。要树立“查不出风险就是最大的风险”的观念,真正把风险点查清楚,为后续整改工作和管理制度完善打好基础。(胡爱国)

打印本页 关闭本页 返回顶部