当前位置: 首页 >> 监督曝光
字体大小:
湖滨新区纪工委加强扶贫领域监督执纪问责工作
发布时间: 2017-11-02   访问量:0   保护视力色:

为策力打好脱贫攻坚战,加强扶贫资金安全,确保扶贫政策落实,湖滨新区纪工委切实履行职责,护航精准扶贫,紧盯扶贫领域的不正之风和腐败问题,全力推动扶贫款项阳光运行。

一是拒腐防变,牢守底线。组织全区各乡镇(社区、林场)、园区、部委办局,国有集团共28家单位收看警示片《斩断伸向扶贫领域的黑手》,观看人数占总人数98.5%以上,全区累计观看1019人次,140名科级及以上干部悉数观看,并结合区三进三帮阳光扶贫系统建设工作推进会进一步加强警示宣传,基本实现了-乡(镇)-村(居)三级干部收看全覆盖,通过分批次分层级地精心组织,筑牢党员干部在扶贫开发工作上拒腐防变思想防线。二是整合力量,精准发力。线上全面推动阳光扶贫监管系统建设,实时掌握帮扶责任人履责情况、扶贫资金到位情况和手机APP录入完善程度,及时反馈核查、督促整改。线下抽调财政、审计、乡镇纪检等专人参与组成巡查组,加强线索排查和账务审查,并在全区4个镇46个村居挂上信访举报公示牌,快速受理群众举报,构建扶贫领域不正之风监督多维防护墙三是毫不手软,严肃查处。把推动阳光扶贫系统建设与开展扶贫领域不正之风和腐败问题有机结合起来,今年以来,区纪工委对贪污低保户收入问题从严查处,挽回民政资金损失176.4063万元,涉案3人给予严肃处理,被截留资金现已悉数拨付补发到位。四是抓早抓小,快查快办。用好用足第一种形态,抓早抓小,挺纪在前,前三季度就阳光扶贫工作开展现场督查5次,印发督查通报2次,发放提醒单2次,联合扶贫办约谈3家扶贫工作相对滞后的单位。不断放大扶贫监督效应,对资金的使用情况落实全程跟踪监督,实现资金用途、使用方式、发放对象、发放金额等流程的精确化监管,真正让群众感受到了正风反腐的实际成果。

打印本页 关闭本页 返回顶部