当前位置: 首页 >> 纪律讲堂
字体大小:
介绍贿赂与贿赂共犯的区别
发布时间: 2017-07-24   访问量:0   保护视力色:

某干部:同样是介绍行贿人与受贿人认识,为什么有的被认定为介绍贿赂行为,而有的则被认定为贿赂行为共犯?如何区分?

陈仕丽:介绍贿赂行为,是指向党和国家工作人员或者其他从事公务的人员介绍贿赂的行为,即在行贿人与受贿人之间实施引见、沟通关系、撮合条件等活动,促使贿赂行为得以实现。贿赂行为共犯,是指两个或两个以上人员为了共同的目标而行贿或受贿的行为。

由于共同违纪或犯罪行为在客观方面包括帮助行为,而“引见、沟通和撮合”等介绍行为包含于广义的帮助行为之中,所以介绍贿赂与贿赂共犯(主要指帮助犯)容易发生混淆。考虑到对贿赂行为共犯的量刑高于介绍贿赂行为,一些以“帮助者”身份参与贿赂行为的腐败分子,常常辩称自己为介绍人,以期减轻罪责。对此,应仔细甄别,做到定性准确、不枉不纵。

一般来说,正确区分介绍贿赂和贿赂共犯,要结合以下要素进行全面分析、综合判断。

首先,无论是介绍受贿人向他人或者单位收受贿赂,还是介绍他人或者单位向有关人员行贿,客观上都对受贿或者行贿行为起到了帮助作用,因此,介绍贿赂行为实质上就是行贿、受贿帮助行为的一种,不可能与行贿、受贿行为的帮助犯完全区分开来。但是,绝不能因此认为,介绍贿赂行为一概构成受贿行为或者行贿行为的帮助犯,从而按贿赂行为共犯处理。因为,《中国共产党纪律处分条例》和《刑法》已将介绍贿赂行为规定为独立的违纪形态和罪名,因而对其不能以贿赂共犯论处。

其次,分析判断行为人欲实施行为的背景。只有在行贿人或者受贿人具有贿赂意图的前提下,行为人实施的“引见、沟通和撮合”行为才属于介绍贿赂行为。如果行贿人或受贿人无贿赂意图,则行为人激发他人贿赂意图,为他人确定贿赂对象、寻找贿赂渠道的,应当属于贿赂共犯。

最后,分析判断行为人的客观行为。在介绍贿赂中,只有在贿赂双方之间实施“引见、沟通关系、撮合条件”的行为才属于实行行为。如果行为人在此之外仍继续参与贿赂行为,超越了“牵线搭桥”的范围,则不能认定为介绍贿赂,而应以贿赂共犯论处。实践中比较典型的情况是,国家工作人员近亲属与国家工作人员同谋,劝说国家工作人员利用职务便利为他人谋利,并要求国家工作人员收下或直接代为收下他人财物,对此应认定为受贿共犯。

打印本页 关闭本页 返回顶部